서울대 수석은 이렇게 공부합니다 - 공부해야 할 이유를 잃어버린 너에게
김태훈 지음 / 다산에듀 / 2021년 4월

“공부 효율을 몇 배로 높이는 진짜 공부의 원리를 알려드립니다”

공부를 왜 해야하는지 그 이유를 알고 하는 학생들이 몇이나 될까? 수학의 미적분을 왜 공부해야하, 화학기호는 왜 외워야 하는지? 당췌 이해할 수가 없다. 여전히 그것들은 나에게 의문으로 남아있다. 내가 공부를 잘하지 못하는 이유일까??

이 책은 민사고 수석 입학과 졸업, 서울대와 동대학원 수석 졸업에 빛나는 진짜 공부의 신이 알려주는 공부하는 방법이다. 공부의 신은 공부를 어떻게 해서 성적을 올리나에 초점을 두지 않고 있다. 물고기를 갖다 주는 것이 아니라 낚시하는 방법을 알려준다. 스스로 공부에 대한 것을 터득하게 하여 각자의 공부철학을 갖게 하는 힘! 그것을 기르는데 중점을 둔다.

'생각해보면 제가 민사고에 수석 입학 및 졸업하고 서울대와 동 대학원을 수석 졸업한 건 모두 진짜 공부의 비밀을 깨달은 덕분이었습니다.' <책 속에서...>

저자는 대체 '공부'가 무엇인지 그 개념을 아는 것이 먼저라고 한다. 1분만 앉아 있어도 학업성취도가 높은 것은 바로 이 이유 때문이다. 공부의 원리를 아는 것, 그것을 알려준다. 그는 어떤 공부에도 통하는 5가지 공부 법칙을 알려준다.

법칙 1. 공부량의 법칙
법칙 2. 질문의 법칙
법칙 3. 목적의 법칙
법칙 4. 공부자존감의 법칙
법칙 5. 공부머리의 법칙

자신의 경험을 시작으로 각 과목을 배우는 진짜 이유를 설명해준다. 또한 습득력, 이해력, 칭의력, 표현력 등 공부 잘하는 머리를 만드는 4가지 사고력 조건을 제시함은 물론 많은 학생들의 고민에 대한 해답도 명쾌히 제시해준다.

수많은 멘티를 만나 상담을 하면서 그들의 고민을 업그레이드한 공부방법을 통해 진정한 공부를 하도록 해보자. 입시 정점을 찍은 저자, 공부의 신에게서 듣는 공부 방법은 누군가를 또 다시 공부의 신으로 만들어버릴지 모른다.

'공부는 나를 찾고, 나를 빛나게 만드는 과정입니다. 스스로 어떤 적성과 능력을 지니고 있는지 발견하고, 이것을 갈고닦아 세상에 내놓는 가슴 뛰는 과정이에요.' <책 속에서...>