오늘이 무대, 지금의 노래
티키틱 지음 / arte(아르테) / 2021년 3월

'온 우주가 티키틱을 알았으면 좋겠다'

'아. 또 유튜브 크리에이티브 이야긴가?'라며 책을 꺼내들었던 나를 질책한다. 겉만 보고 판단하지 말자. 뭐지? 이 신선함은?? 악뮤 김수현이 나오는 유튜브 영상 단 한편을 보고 구독을 눌러버렸다. 그냥 노래도 아닌 것이, 뮤지컬 같은데, 짧고 굵은 한편의 영상에 매료되어 버렸다. 이걸 기획한 사람의 정체가 대체 뭐야?

‘한 번도 안 본 사람은 있어도 한 번만 본 사람은 없다.’

요즘 들어 노래라고는 카페에서 흘러나오는 것만 듣는 나로서는 오랜만에 귀를 홀리는 이들의 음악영상에 매료되었다. 티키틱. 이 책은 직접 작사, 작곡한 음악을 얹은 초단편 뮤지컬 영화라는 독특한 장르로 56만의 구독자를 거느린 티키틱의 이야기이다.

멤버 모두가 20~30대 청춘이라서 이런 독창적인 기획이 가능한건가? 이미 머리가 굳어버린 나에게는 신기할 따름이다. 리더인 이신혁은 고등학교 때 이미 UCC 영상을 만들어온 원조 크리에이터이다. 그외에도 연기 오세진, 조명 추지웅, 디자인 김은택 등이 하나의 작품을 만들기 위해 각기 역할을 맡고 작품의 완성도를 높여나간다.

‘티키틱은 한 번만 볼 영상을 만들지 않는다’

2주에 한번 3분짜리 영상을 만드는데도 시간이 부족하다는 그들의 영상은 섬세하고 임팩트가 강하다. 아마도 그 3분의 시간에 온갖 정성을 쏟았음에 틀림없다. 2년 전에 업로드된 영상에 지금도 댓글이 달릴 정도라니 완성도 높은 작품은 시간이 흘러도 모든 이들에게 감동을 주기 마련인 것 같다. 요즘 같이 트렌드가 빨리 변하는 시기에 2년전 유튜브 영상의 인기라니 말하지 않아도 알 것 같다.

새로운 세상을 접한 기분이다. 늘 비슷한 포맷의 유튜브 채널을 경험한 이들의 공통적인 생각이 아닐까 싶다. 하고 싶은 일을 마음껏 하는 티키틱 멤버들의 열정이 만들어낸 결과가 아닐까 싶다. 그들의 이런 열정이 식지 않고 지속되길 바라본다. 그들의 아이디어를 보고 또 다른 이들이 지금과는 완전히 다른 새로운 장르를 창조해낼테니. 그들의 씨앗이 창작의 세상에 모두 흩뿌려지길 기대해본다.