내가 누구인지 뉴턴에게 물었다 - 물리학으로 나, 우리, 세상을 이해하는 법 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 2
김범준 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

오호~ 새로운 명강이 나왔다. 서가명강에 이어 인생명강! 전국 각 분야 최고 교수진에게서 듣는 명강의! 그 두번째이다. 어디서 많이 보던 얼굴이다 했더니 동아시아에서 나왔던 <관계의 과학> 저자이다. 성균관대 물리학과 김범준 교수. 한 번 봤다고 이렇게 반가울 줄이야. 누가보면 친한 사이인줄.

'나를 발견하는 따뜻한 물리학'

이번 강의는 고등학교 때 괴로워 했던 물리학의 어려운 이론이 아니다. 인간들의 일상 속에서 보여졌던 궁금증, 호기심을 통해 물리학을 배우는 책이다. 우주, 시공간, 원자, 엔트로피 등 말로만 들어도 어려웠던 물리학의 개념들을 쉽게 배우고 그와 더불어 삶의 의미까지 발견할 수 있다.

'나는 어디에서 출발했을까?'
'우리는 이 우주에서 어떤 존재인가?'
"세상은 무엇으로 이루어져 있을까?'

옛날 과학자들은 캄캄한 밤하늘의 쏟아지는 별을 보며 궁금증을 쏟아냈다고 한다. 이 별은 나의 별, 저 별은 너의 별. 하며 내가 노래를 부르는 동안 그들은 나의 존재를 탐구했다. 그 거대한 세상 속에서 나를 찾는 과정이라고나 할까? 깊이가 없는 나에게는 그들의 행동들이 의아하기만 하지만 말이다.

딱딱한 물리학이 아니라 따뜻한 관계를 이야기한 물리학 책이라 새롭기만 하다. 대 우주 속에 티끌만도 못한 나란 존재를 다시 한번 생각하게 하는 시간이다.

<책 속에서...>
빅뱅으로 탄생한 티끌이 모여 티끌같이 사소한 인간이 되었다. 이제 인간은 과학의 도움으로 스스로를 이해하는 여정을 이어가고 있다. 앞이 안개에 가려 잘 보이지 않아 막막하지만, 그래도 아름다운 여정이다.

<책 속에서...>
우주의 경이로움과 아름다움을 이해하는 인간의 여정은 그 자체가 긴 역사다. 잊지 말아야 할 것은, 과거 우리 선조들의 우주에 대한 이해가 지금 우리 현대인의 기준에서 오류가 많다 하더라도, 그것은 최선을 다해 노력해 얻은 값진 성과였다는 점이다.