은둔의 즐거움 - 나를 성장시키는 혼자 웅크리는 시간의 힘
신기율 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 3월

'고독해질 권리'

우리는 세상 속에 있지만, 그 세상이 싫어질 때가 있다. 문득 삶이 엉망진창인 것 같은 기분이 들 때, 앞만 보고 달리다 넘어져 쉬어 가고 싶을 때 혹은 사람들과 어울릴수록 고독감이 느껴질 때. 아마도 이런 때일 것이다.

이 책은 혼자 있을 권리를 당당히 주장해주는 <신기율의 마음찻집> 채널을 운영하는 유튜버의 이야기를 담았다. 생각만 해도 여유롭다. 바쁜 세상 속, 웃음 가면을 쓰고 세상을 대해야 하는 나를 멀리하고, 오롯이 나 혼자만의 세계로 침잠하는 시간. 나를 제대로 찾는 시간이다.

'나를 지치게 하는 세상과 적당히 멀어지는 연습'

선배언니의 말이 생각난다. 나는 그 시절, 무엇이라도 하지 않으면 불안감에 몸서리를 치며 마치 코요테라도 된 마냥 사냥거리를 찾아 어슬렁 거렸었다. "좀 쉬어도 괜찮아. 좀 아무 것도 안해도 괜찮아."라며 나를 토닥였다. 실로 문화적 충격이었다. '쉬라고? 이런 세상에서???'

'좋은 고독은 내 삶의 면역을 키우는 가장 훌륭한 치료제이기도 하다.'

'쉼'. 그것은 나에게 새로운 세상을 만들어주었다. 나를 돌아보게 했고, 내 주위를 돌아보게 했다. 달리기만 했던 내가 인생을 즐기기 시작했다. '은둔의 쉼'은 나를 물 속에서 꺼내준 느낌이었다. '혼자만의 시간'은 나를 내 인생의 주인공으로 만들어 준다.

저자의 말처럼 해보라. 고독함이 나를 더 단단하게 만들어줄 것이다. 새로운 경험을 하게 해줄 것이다. 그의 말에 전적으로 동감한다.

<책 속에서...>
은둔을 통해 고독을 채운다는 것은 사회적 가면을 써야 하는 무대에서 내려와 나를 위한 시간을 보내며 그 시간 속에서 휴식과 질서와 희망을 찾는 것을 말한다.

<책 속에서...>
혼자만의 시간을 갖는다고 해서 마음마저 혼자 둘 필요는 없다. 혼자 있는 시간에도 마음은 함께하는 사람들을 위해 열려 있어야 한다. 그래야 헌신의 마음이 자라날 수 있다.