김대식의 키워드 - 미래를 여는 34가지 질문
김대식 지음 / 김영사 / 2021년 2월

'미래를 여는 34가지 질문'

코로나 시대를 살아가는 우리는 이제 포스트코로나를 준비해야 한다. 기계가 우리 세상 속에 들어와버린 이상, 이 문명은 상상도 못할 기계문명으로 바뀌어 버릴지 모르니 말이다. SF영화 속에 나왔던 그 장면들이 현실이 될지도 모른다.

연구하고 글 쓰고 가르치는 뇌과학자인 카이스트 김대식 교수가 미래를 여는 34가지 질문으로 독자들을 사유시킨다. 과학, 철학, 예술, 역사, 신화를 넘나드는 그의 지식의 방대함에 놀라고, 그 지식을 얽고 꿰어 그의 전공인 과학적 질문을 녹여냄에 다시 한번 놀란다.

“오늘, 당신의 키워드는 무엇입니까?”

미래를 여는 키워드라고 하지만, 첨단 신경과학과 고대문헌을 넘나드는 총체적 지식의 집합과 더불어 지혜를 덧붙였다. 우리가 곧 맞이할 미래를 위한 준비이기 때문이다. 우리는 좀 더 넓은 시각을 가질 필요가 있다.

그가 말하는 '키워드'라는 말에는 두 가지 뜻이 있다. 어떤 문장을 이해하거나 해결할 수 있는 실마리가 되는 말, 그리고 다른 하나는 데이터를 검색할 때 필요한 정보를 빨리 찾아내기 위해 사용하는 단어나 기호.

방대한 지식과 깊은 통찰력을 가진 저자는 음모론, 외로움, 죽음, 사랑 등 우리 삶에서 떼어낼 수 없는 중요한 키워드를 내세워 그 의미를 찾고 물어보며 미래를 열어보여준다. 또한 이 책에 수록된 60점의 회화와 사진으로 시작되는 각 키워드는 작품을 즐기며 뇌를 여유롭게 풀어주는 역할을 하며 사고의 풍부함을 더해주는 것만 같다.

<책 속에서...>
죽음이 삶의 의미를 가능하게 한다면, 죽음의 죽음은 ‘의미의 죽음’을 의미한다. 무의미한 죽음이 가능하게 하는 의미 있는 삶과, 삶의 의미를 불가능하게 만들 죽음의 죽음. 우리는 무엇을 선택해야 할까?

<책 속에서...>
기계에게 인간은 어떤 의미일까? 지능과 의식을 가진 기계의 진정한 의미가 바로 여기에 있다. 그들에게 인간은 사랑할 필요도, 미워할 필요도 없는 그냥 무의미한 존재일 뿐이다.