오늘도 중심을 잡는 중입니다 - 원도 인생도 중요한 건 중심이니까
박선영 지음 / 필름(Feelm) / 2021년 2월

“원도 인생도 중요한 건 중심이니까, 휘청이고 흔들려도 나만의 중심을 찾아서!“

한때 타인에 휘둘리는 삶을 살았다. 남들의 눈을 의식하고 남들의 말에 휘청했다. 그래서 나 자신에게 자유롭지 못했다. 난 나의 삶을 살고 있는걸까? 다른 이들의 인생을 살아주고 있는 것은 아닐까?라는 의문이 들었다. 어느 순간 나는 기준을 세우지 않았다. 남들에 의한 기준을 말이다. 그 무엇보다 중요한건 나 자신이니까.

"계속해서 변화해도 결국 본질은 변하지 않으니까."

이 책은 초등학교에서 아이들을 가르치고 있는 자신을 사랑하려는 한 작가의 이야기이다. 좀처럼 자신을 인정하지 못하는 우리들에게 우리를 다시금 돌아보게끔 해준다. 우리는 남들에게 신경쓰느라 나 자신을 돌아보지 못했다. 진짜 중요한 것은 나 자신이지 않은가?

온전한 나를 마주하고 발견해 나가는 과정, 무엇보다 중요하다. 그런 다음 우리는 성장을 해나가며 자신을 스스로 들여다보고, 아끼며 자신을 사랑하게 된다. 그럼에도 불구하고 늘 흔들리는 우리이지만, 그럼에도 불구하고 중심을 잃지 않고 용기를 내어 살아가보자고 응원해준다.

"‘해 보자’ 하고 행동하는 거다. 어차피 아무것도 하지 않아도 결국 지나갈 시간이니까."

그 누구도 나의 인생을 대신 살아주지 않는다. 매순간을 경험하고 기억하는 이도 나 뿐이다. 나는 내 인생의 주인공이다. 다른 이들이 그들 인생의 주인공이듯 말이다. 저자의 이야기를 보며 다시금 나를 돌아본다. 내 안의 중심을 잡아본다.