다들 아무렇지 않은 척 살고 있지만 - 스물다섯, 저마다의 이야기 그리고 인터뷰
황연웅 지음 / SISO / 2021년 1월
'스물다섯의 저자가 스물다섯에게 건네는 이야기와 인터뷰'
내게도 스물다섯이었던 적이 있었다. 적당히 꿈이 있었고, 적당히 풋풋했으며, 또 적당히 막연하고 두려웠던 나의 스물다섯. 그때 그 시절로 다시 돌아갈 수 있다면 어떨까? 나는 다시 그렇게 싱그럽게 지낼 수 있을까?
이 책은 스물다섯의 저자가 자신의 이야기를 들려주고 스물다섯의 많은 이들을 만나 그들의 이야기를 들려준다. 유리 공예가, 승마 코치, 대학생, 사업가, 외국인까지 각기 다른 세계에서 지내고 있는 스물다섯의 그들.
'스물과 서른 사이, 그 길 위의 이야기를 담다'
비슷비슷한 길을 걷다가 어느 순간 달라져버린 삶의 갈림길에선 그들의 이야기들은 다르지만 닮아있고, 닮아있지만 또 달라져 있다. 그들은 각자의 삶에서 각자의 경험을 하며 각자 살아간다.
작가는 같은 나이의 그들이 어떤 삶을 살아가고 있는지, 어떤 생각을 하고 있는지 무척이나 궁금했다고 한다. 각자의 스물다섯에 대해. 그리고 각자의 하루하루에 대해 말이다.
이미 굳어버린 나의 머리가 옛기억을 뱉어낸다. 나의 스물다섯으로... 나의 스물다섯과 그들의 스물다섯이 오버랩되어 그때 그순간을 기억한다. 시기는 다르지만, 나 또한 유난히 흔들렸지만 싱그럽던 시절이 있었음을 작가 덕분에 기억해 낸다.
다들 아무렇지 않은 척 살고 있지만, 그들의 고뇌와 아픔들은 그들이 알고 내가 안다. 그것들을 통해 그들은 또 성장할 것이며, 그것 또한 인생임을 알게 될 때가 올 것이다.
<📚 책 속에서...>
삶의 의미란 게 고정적이진 않으니깐, 그때그때 내게 중요하다고 생각되는 것은 계속 달라질 거야. 그러니 삶의 의미가 무엇인지 사실 나도 잘 모르겠지만, 그 의미를 찾기 위해서는 곁에 있는 사람들이 중요해. 내 곁에 있는 사람들에게 내 삶의 의미가 있으니까.