언택트 이코노미 2021 - 비대면 경제 시대의 맞춤형 투자 전략
최성근 외 지음 / 한빛비즈 / 2020년 11월

코로나 이후 경제는 어떻게 될 것인가?

이 책은 코로나로 인해 혼돈의 상태에 있는 세계경제가 앞으로 어떤 길을 갈지 전망을 한다. 국내외 경제, 금리, 환율, 주식, 부동산. 경제의 최끝자락에 있어 모든 이들의 관심의 대상이 되는 각 분야의 전문가들이 바라본 2021년 경제와 투자 전망. 누구라도 궁금한 이야기이다.

•세계경제
코로나로 인해 모든 것이 끊겼다. 일년에 한번 해외여행을 가야만 하는 젊은 세대들은 돈을 어디다 쓸지 고민이다. 대한항공은 화물비행으로 돈을 벌었다지만 실제로 많은 수출입이 묶인 상태이다. ‘글로벌 공급망(supply chain)’의 붕괴는 국가간 단절을 불러일으켜 선진국과 신흥국 사이의 격차는 심화될 것이다.

•국내경제
텅텅빈 점포들이 하나둘 늘어난다. 식당은 한산하고 기업들은 직원을 줄이고 있다. 누구라도 이 사태를 편안히 바라볼 수 없는 시기이다. 하지만 위기가 곧 기회! 생사가 판가름 나는 기업들의 생태계가 재편될 것으로 예상된다.

•금리 & 환율
금리가 역대 최저 수준이다. 1%대의 생전 보도듣도 못한 금리로 은행에 돈을 맡아줘서 고맙다고 해야 할 판이다. 금리가 낮고 각국에서 돈을 쏟아붓고 있지만 인플레이션은 발생하지 않는 기현상이 일어나고 있다.

•주식
금리가 낮을 때 주식으로 사람들이 모이는 법. 투자처를 찾는 사람들은 주식시장을 헤매인다. 더군다나 언택트 비즈니스 시장은 누가 보더라도 화두가 되고 있어, 페이스북, 애플, 아마존, 넥플릭스, 구글 등은 코로나로 인한 반사이익을 얻고 있다.

•부동산
부동산이 세간의 화두다. 자고 일어나니 1~2억 벌었다는 소리가 나오는 시점이다. 정부가 또 어떤 대책을 세울지는 모르겠지만 코로나 극복을 위한 저금리와 완화적 통화정책은 투자처를 잃은 자본은 부동산 시장으로 몰릴 것이다.

슬프게도 코로나는 빨리 끝나지 않을 것 같다. 시장은 빠르게 재편될 것이며, 시대를 빨리 읽어내는 사람만이 살아남을 것이다. 책에서 알려주는 전망은 그야말로 족집게라 할 수 있겠다. 시대를 읽고 싶다면 이 책에 주목하자.

#언택트이코노미2021 #최성근장두석문홍철권기정양석재 #한빛비즈 #마케팅