다윗과 골리앗 - 거인을 이기는 기술
말콤 글래드웰 지음, 김규태 옮김 / 김영사 / 2020년 9월

‘다윗이 돌 하나를 물매의 가죽 주머니에 집어넣고 골리앗의 노출된 이마를 향해 쏘았다. 골리앗은 기절하여 쓰러졌다. 그러자 다윗은 골리앗에게로 달려가 거인의 칼을 빼앗아 그의 목을 벴다.’ <📚 책 속에서...>

한번 쯤은 다윗과 골리앗 이야기를 들었을 것이다. 거인을 상대로 한 싸움에서 이긴 한 남자의 이야기는 ‘이런 요행도 있다’, 혹은 ‘기지를 발휘하여 잘 싸웠다.’ 정도로 기억할런지 모르겠다.

이 책은 이런 관점을 벗어난다. 절대 이길 수 없어보이는 골리앗이란 거인을 물리친 일반인 다윗이 아니라 처음부터 다윗이 이길 싸움이었다는 것이다. 관점을 달리하여 독자들의 머릿 속을 흔들어둔 이 책은 “말콤 글래드웰의 가장 도발적인 책”으로 평가될 만큼 새로운 시선으로 세상을 보게 한다.

‘다윗은 어떻게 골리앗을 쓰러뜨렸는가?’

골리앗은 말단비대증의 부작용으로 시력이 형편없었지만, 다윗에게는 민첩성이 있었다. 이 책은 그 누구도 생각하지 못한 ‘새로운 전략으로 인류의 진보를 일으킨 다윗들에 관한 이야기’를 싣고 있다. 우리가 상대해야 할 거인들은 더 많아졌고, 어떻게 살아남아야할 것인가에 대한 고민이 깊어진 요즘, 이 책이 다시금 우리 곁에 다가왔다.

흔히들 생각하는 약점은 진짜 약점이 아닌지 모른다. 가난, 장애, 불운 등 초라한 시선으로 바라볼 수 밖에 없는 이런 상황들은 오히려 그 사람을 단단하게 만들어주어 좌절하지 않고 더 큰 성공을 가져오게 한다. 더 필사적으로 도전하고 개척한 그들의 승리의 기술을 잘 알려주고 있다.

출발선에서 좀 더 뒤에 서있다고 좌절할 필요는 없다. 그 출발선을 지나면 어떠한 장애물이 있는지 아무도 알지 못한다. 그 장애물을 피해가는 힘은 각자의 단단함일지 모른다. 좀 더 좋은 조건을 갖지 못해 불평하고 있을 사람이라면 꼭 한번 이 책을 보길 바란다. 세상은 어쩌면 공평한지도 모르니 말이다.

📚 책 속에서...
공포를 극복하면 흥분감이 생긴다. 그리고 안전해지면 예전의 불안과 현재의 안도감, 안전하다는 느낌이 대조를 이루며 자신감이 높아진다.

📚 책 속에서...
엘라 골짜기에서 거인과 양치기를 보면 칼과 방패, 번쩍거리는 무기를 든 사람에게 시선이 끌린다. 하지만 세상의 아름답고 가치 있는 것의 많은 부분은 우리의 상상을 뛰어넘는 힘과 목적을 가진 양치기에게서 나온다.

#도서협찬