돈 버는 80가지 습관 - 잘 벌고 잘 쓰고 잘 관리하는
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 9월

‘당신이 돈을 관리하지 않으면, 돈도 당신을 관리하지 않는다!’

경제적 자유를 늘 꿈꾸지만, 그 길은 요원하기만 하다. 우리는 어릴 적부터 돈을 이야기하면 천박하다는 고정관념에 휩싸인 사회 속에서 살아왔기 때문에, 돈을 필요로 하면서도 어떻게 벌지에 대해서는 배워본 적도 없고, 고민해본 적도 없다.

하지만 나이가 들수록 돈의 노예가 되어 끌려가는 자신의 모습을 보며, 돈을 벌어보려고 하지만 쉽지 않은 일이다. 이 책은 이런 사람들을 위해 돈에 대한 지식과 돈 관리를 잘 할 수 있도록 알기 쉽게 써두었다. 하버드에서는 돈에 대한 수업도 있다는데 우리도 이제 돈을 떳떳하게 벌어보도록 하자.

금융 전문가 조지 소로스는 “자산관리는 간단한 기술이 아닌 하나의 사고방식이다.”라고 했다. 그만큼 모든 것은 유기적으로 연결되어 하나의 시스템처럼 흐른다. 자산을 불리고, 이로운 빚을 갖는 것, 지혜로운 소비를 하는 것 등 실제적인 방법을 알려줌으로써 지금 당장 써먹을 수 있도록 해준다.

정보를 습득한 후에도 철저히 분석해보아야 한다. 무조건 정보를 믿는 것은 아둔한 짓이다. 저축, 주식, 펀드, 채권, 보험 등 돈을 벌었다는 얘기만 있고, 잃었다는 사람은 없는만큼 철저한 분석을 통한 본인만의 자산관리가 꼭 필요하다. 이 책으로 실제 방법을 잘 익히고 모두의 로망인 ‘경제적 자유’를 꼭 누리도록 하자!

📚 책 속에서...
돈이 만능은 아니지만, 돈이 없으면 아무것도 안 된다. 푸어족이 비록 겉으로는 멋있어 보일지 몰라도 그 뒤에는 말 못 할 고통이 존재한다. 그들은 수입에 맞는 지출, 간단한 자산관리 경제학에 관심을 가져야 한다.

#도서협찬