워크디자인 - 불안의 시대, 어떻게 ‘일’해서 생존할 것인가?
최혜은.쟈스민 한 지음 / 21세기북스 / 2020년 9월

‘워크 디자인(work+design)은 나에게 주어진 현실적인 일을 직면하고, 이 일을 다각적 관점으로 살펴보며, 당면한 문제를 해결해 나아가면서, 궁극에는 자신을 닮은 일로 만들어가는 일련의 과정’ <📚 책 속에서...>

평생직장은 사라지고, 직장이라는 개념보다 직업 혹은 일에 대한 중요도가 높아졌다. 바꾸어 말하면 정치만 잘해서 직장에서 승승장구할 수 있는 시절은 지나가고, 오롯이 본인의 능력에 기대어 성장할 수 있는 시기가 온 것이다. 능력없이는 살아남기 힘든 시대. 더 철저히 본인의 경력을 관리하고 키워야 하는 시대인 것이다.

이 책은 달라진 시대에 자신의 커리어를 어떻개 쌓아나갈지 막막한 이들에게 가이드를 제시해준다. 취준생은 물론이고, 은퇴를 앞둔 이들, 혹은 이직을 생각하며 늘 진로고민에 있는 직업인들에게 필요한 책이다.

‘워크(Work)’와 ‘디자인(Design)’의 합성어인 ‘워크디자인’은 일을 디자인하는 연구소인 대표와, 비즈니스 심리학자인 두 저자가 일하는 사람들을 인터뷰, 코칭, 교육하면서 쌓아두었던 결과물이다. 자신의 일을 제대로 살펴보고, 그것을 제대로 디자인할 수 있는 역량을 길러준다.

자연에서 빌려온 ‘씨앗(Seed):자원 - 땅(Soil):소비자 - 싹(Sprout):서비스 - 줄기(Stem):브랜드의 개념인 4S 프레임으로 어떻게 하면 일을 잘 할 수 있을지 돌아보고, 자신의 경험인 4E(Experience, Event, Effort, Earning)를 토대로 자기만의 포트폴리오를 만들 수 있게 해준다.

우리는 지금 격동의 세월을 보내고 있다. 여전히 이전과 같은 생각과 행동으로는 살아남기 힘들어졌다. 자신의 일을 다시 되돌아보고 자신을 재정비하는 일은 반드시 필요하며, 그것을 바탕으로 자신의 삶과 일을 제대로 꾸려나가보도록 하자!

📚 책 속에서...
같은 경험이라고 할지라도 내가 어떻게 해석하느냐에 따라서 그 경험은 아무것도 아닌 경험이 되기도 하고, 정말 대단한 무엇이 되기도 한다. 경험을 해석하는 역량에 따라 삶의 질은 무척 달라진다

#도서협찬