슈퍼펌프드 - 우버, 위대한 기회는 왜 최악의 위기로 돌변했는가
마이크 아이작 지음, 박세연 옮김, 류현정 감수 / 인플루엔셜(주) / 2020년 9월

* 슈퍼펌프드 : 최고의 열정으로 가득한 상태를 뜻하는 말로 우버 창업자인 캘러닉이 주창한 사훈처럼 통하는 말

한국에서 우버를 반대하는 택시업계의 데모가 한창 이슈가 되었다. 사실 우버의 장점만 경험했던 나로서는 그 이슈가 밥그릇 챙기기에 지나지 않는다고 생각했다. 몇년 전 중국에서 나 혼자 밤길을 가야할 일이 생겼다. 밤길에 여자 혼자서 택시를 잡는 부담감은 앱이 대체를 해줬고, 말한마디 없이 목적지로 닿게 하는 우버의 매력을 느끼던 참이었다. 아마도 이 책을 먼저 보았더라면 나는 분명 택시를 잡아탔으리라.

이 책은 실리콘 밸리의 ‘유니콘 신화’인 우버의 민낯을 샅샅이 밝힌 일종의 탐사보도지이다. 현재 기업의 문화는 소비자에게 그대로 이어진다. 기업의 건전한 문화를 소비하는 사용자는 그 기업을 이용함으로써 다른 사용자에게 미칠 선한 영향력까지 생각한다. 직접적으로 선한 행동을 하지는
못하지만, 선한 기업을 도움으로 인해 자신이 사회에 기여를 했다는 생각을 하기 때문이다. 그렇기에 기업들은 기업의 이미지 고취에 무엇보다 신경을 쓰기 마련이다.

“창업자에 대한 숭배가 하나의 전통이 된 실리콘밸리에서 이처럼 무슨 짓을 해서라도 싸워 이기기를 원하는 캘러닉의 강한 개성이 우버의 기업 문화로 공고하게 자리 잡았다” <마이크 아이작>

실리콘밸리의 기업문화와 스타트업의 극한 경쟁을 바탕으로 한 우버의 자극적인 스캔들들은 화려한 스포트라이트 뒤에 내팽겨쳐진 암울한 그늘을 보여준다. 천재적 CEO의 흥망성쇠와 한 기업의 연대기를 실감나게 보여주는 문제작, 슈퍼펌프드. 화려한 성공만을 좇는 우리들에게 일종의 경각심을 갖게 해주는 책이다. 누군가 성공만을 향해 달리고 있다면 잠시 이 책으로 휴식을 취하길 바라본다.

* 우버 : 기업가치 130조 원, 80개국 진출, 고객 1억 명, 세계 2위 스타트업까지, 공유경제라는 혁명적 이념을 제시하며 전 세계 운송 산업의 판도를 바꿔버린 한때 실리콘밸리의 유니콘 기업

#도서협찬