장화 신은 CEO - 작은 마을에 심은 100억 원의 큰 성공
박목.박미숙 지음 / 한국경제신문i / 2020년 8월

나이가 좀 더 들면 농업인으로 살아볼까 하는 생각도 해보는 중이다. 이 책은 작은 농촌 마을에서 100억 원의 큰 성공을 거둔 농촌 사업가의 이야기를 담고 있다.

CEO와 직장인의 차이는 무엇일까. CEO란 자신의 이름으로 살아가는 사람이다. 그만큼 책임감이 따른다. 직장인이란 회사의 이름으로 살아가는 사람이다. 내가 잘못하면 나 혼자의 잘못이 아닌 회사의 잘못으로 이어진다. 그만큼 직장인 보다 CEO의 어깨는 더 무거울 것이다. 저자는 책에서 현장경험이 중요하다면서 우리에게 알려준다.

“‘아는게 힘이다’라는 말이 있다. 농업에서는 조금 순서가 다르다. 흙을 밟아보지 않고, 식물을 만져보지 않고 그저 지식만 채우는 것은 시기상조 이며, 어불성설이다. 아는 것은 먼저가 아니다. 일단 모든지 시도해 보고, 경험해야 제대로 안다.”

요즘 일부 사람들은 빙산의 일부분의 지식만 갖고 경험도 없으면서 그저 지식을 채우기 급급한데 현장의 것을 배제한 채, 이론적인 부분이나 정책적인 부분에 치중하게 된다. 탁상공론으로 이루어진 정책들이 얼마나 잘못되는지 우리 사회 곳곳에서 일어난다. 이렇게 되면 현장의 감이 떨어지기 마련이며, 사업공정에서 작은 실수를 빚게 된다.

먼저 지식을 쌓고 나서 실전으로 나서는 정석적인 방법이다. 하지만 일에 대해 포괄적으로 배우는 것이 아닌, 자신이 실제로 임할 일과 책임져야 할 일의 단계들은 직접 경험해보지 못하면 절대 이를 수 없다. 책을 읽는 내내 미래의 농업으로 성공하고 싶은 사람뿐 아니라 땀으로 얻은 저자의 현장 경험에서 나오는 성공의 노하우를 많이 들을 수 있었던 유익한 책이였다.

📚 책 속에서...
* 목표를 세울 때의 마음가짐
1 느리게 생각하고 빠르게 행동하라.
2 이루고 싶은 것보다 갖추고 싶은 것에 성장에 집중하라.
3 명확한 기준을 사용하여 성취 목표를 정해야 한다.
4 행동의 기준은 '지금 당장' 목표가 크다고 당장의 행동마저 클 필요는 없다. 작은 것부터 차곡 차곡 쌓아나가자.
5 목표를 적기 전까지 충분히 의심하라.하지만 적었다면 확신하자.

#장화신은ceo #박목박미숙 #한국경제신문 #도서지원