나는 매일매일 부자로 산다 - 파이어족을 위한 경제적 자유 프로젝트
닉 할릭 외 지음, 박성웅 옮김 / 시크릿하우스 / 2020년 7월

“부자처럼 생각하고, 부자처럼 투자하라!”

우리는 부자가 되기를 원한다. 자본이 중심이 되고, 복지가 바닥을 치며, 부동산이 요동을 치는 경우 그 절박함은 극에 달한다. 지금 같은 때, 우리는 더 절박하게 부자가 되기를 원한다.

이 책의 저자인 닉 할릭은 자수성가한 젊은 억만장자이자, 파이어족이다. 그는 매일매일을 주말인 것처럼 지내며, 많은 사람들이 그와 같은 삶을 살 수 있도록 책을 통해 부자가 될 수 있는 방법을 알려준다.

* 파이어족 : 경제적 자립을 통해 빠른 시기에 은퇴하려는 사람들을 뜻하는 말

그는 부자가 되는 길에는 반드시 거쳐야 할 단계와 순서가 있음을 강조한다. 돈이 들어오는 파이프라인을 만들거나 투자처를 만들기 전에 대출, 보험, 세금 등 지출구조만 바꾸어도 10% 이상을 세이브 할 수 있다고 한다. 돈을 버는 것도 중요하지만, 그만큼 잘 쓰는 것도 중요하다는 말이다.

단순히 돈을 절약한다고 해서 부자가 되는 것은
아니다. 재무구조를 튼튼하게 하고, 현금 흐름을 창출한 다음 경제적 자유를 확보할 수 있는 자산에 투자해야 한다. 근로소득에서 불로소득으로 넘어갈 수 있도록, 그 외에도 다양한 소득원을 확보할 수 있는 방법을 제시해준다.

“가장 위험한 세 가지 중독은 마약, 탄수화물, 그리고 월급이다.” (나심 탈레브)

그리고 무엇보다 부자로 살기 위해서는 무엇보다 마음가짐과 관점이 중요하다. 안전을 바라면서 부자의 꿈을 꾼다면 그것은 꿈으로 끝날 수 밖에 없다. 부자처럼 생각하고, 도전하며, 다양한 방법으로 부를 창출할 수 있도록 시도해야 한다.

부자가 될 수 있는 현실적인 방법을 알려주는 비법 같은 이 책이 많은 이들에게 도움이 될 수 있길 바란다.

••부의 전략 5단계••
1. 기초를 다지기 - 돈을 지켜라
2. 소득 증대하기 - 돈을 더 벌어라
3. 부 창출하기 - 돈을 불려라
4. 자유를 위한 여정 - 끊임없이 도전하라
5. 자유로운 라이프 스타일 - 목적 있는 삶을 살라

📚 책 속에서...
주의 깊게 살펴봐야 할 것은 날마다 마시는 카페라테 가격이나 케이블 TV 수신료가 아니라 조금만 신경 쓰면 돈을 절약할 수 있는 보험료, 세금입니다.

📚 책 속에서...
부자가 되고 싶다면 해결책은 정말 간단합니다. 부자들처럼 투자하고 부자들처럼 현금 흐름 보험과 같은 당신 자신만의 개인 은행을 소유하십시오.

📚 책 속에서...
그게 무엇이든지 당신을 위해서라면 주변을 신경 쓰지 말고 그냥 하십시오. 다른 사람들이 당신에게 그것은 불가능하다고 말하도록 두지 마십시오. 그 누구도, 그 무엇도 당신을 막지 못하게 하십시오.