어쨌든 사랑하기로 했다 - 지금 사랑이 힘든 사람을 위한 심리학 편지
권희경 지음 / 홍익 / 2020년 5월

관계는 늘 힘들다. 그 어떤 관계이든 말이다. 그 중에서도 애증이 함께 할 수 밖에 없는 남녀관계는 풀지 못하는 숙제이다. 연애든 결혼이든 우리는 늘 이런 문제에 직면해야 하고 풀어내야만 한다. 이 책은 27년차 심리상담가가 풀어놓는 연애와 결혼의 관계 수업이다. 앞서 말한 고민거리들을 실제 상담 사례를 들어 설명해주어 끙끙거리는
마음을 다독여준다.

아픈 연애를 하는 이유와 결혼 생활의 문제를 내 안의 나를 들여다보게 하여 진짜 원인을 찾아준다. 나쁜 남자만 만나는 여자의 어린 시절 기억이나 사소한 이유로 자꾸만 싸우게 되는 것, 비난으로 모든 것이 시작되고 끝나버리는 각종 갈등들은 우리가 흔히 겪거나 보는 일들이다. 결국 내 안의 작은 문제들로 인해 상대방을 이해하지 못하고 갈등으로 이어지는데 내면을 잘 들여다보고 자신을
이해하면 그 갈등의 골도 잘 풀어낼 수 있는 것이다. 저자는 건강한 관계를 위해 우선 나를 돌아보는, ‘내 사랑이 행복해지기 위한 5가지 질문’을 던져보라고 한다.

“왜 나는 그를 사랑하게 된 걸까?”
“지금 나는 무엇 때문에 힘들고 지쳤을까?”
“왜 나는 사랑하는 사람을 신뢰하지 못할까?”
“왜 나는 사랑을 하는 걸까?”
“사랑할 때 나는 어떤 사람인 걸까?”

남이 아니라 내 안에서 문제를 먼저 찾고, 상대를 이해하도록 노력해보자. 물론 혼자서는 안된다. 건강한 관계를 함께 바라는 상대와 함께라면 좀 더 건강하고 행복한 관계를 이어나갈 수 있을 것이다. 혹시나 관계와 갈등 속에서 길을 잃고 헤매고 있다면, 이 책의 실제 사례와 저자의 조언으로 많은 팁을 얻을 수 있길 바란다.

📚 책 속에서...
그녀는 도대체 왜 자꾸 자기가 ‘착한 여자’가 되는지 알고 싶었다. 남자 보는 눈이 없어서, 나쁜 남자를 만났기 때문이라고 생각했는데, … 어렴풋하게 부모와 있었던 일, 불안했던 것들이 떠올랐지만 그저 파편 같은 조각들이었다.

📚 책 속에서...
결혼을 후회하는 사람이 정말 많다. 사람은 간사한 구석이 있어서 결혼에 따른 이해득실을 따지기 마련이다.

📚 책 속에서...
상담을 하다 보면 부모에게 맞는 게 너무 싫었는데, 자신도 자식에게 똑같이 매를 드는 사람이 많다. 그런 자신이 무섭다고 한다.