운을 부르는 외교관 - 30년 경험을 담은 리얼 외교 현장 교섭의 기술
이원우 지음 / 글로세움 / 2019년 11월

운칠기삼(運七氣三)이라는 말이 있다.
뭐 제대로 하는 것 같지도 않은데 기똥차게 운이 좋아 무슨일을 해도 술술 풀린다. 대체 무슨 복을 받았나 싶을 정도이다. 바둥바둥거리는 내 앞에서 호탕하게 웃어 제끼며 성공의 일화를 이야기할때면 얄미워 죽을 지경이다.
그 운은 정말 그 사람만 따라 다니는 걸까? 신이라는 존재가 있어서 그만 보호해 주는 걸까? 대체 그를 둘러싼 수많은 성공의 기운은 대체 무엇인걸까?
나는 운이라는 것이 실제로 존재한다고 생각한다. 그리고 운이 따르는 사람도 있다고 생각한다. 하지만, 운이 따라주기 위해서는 그만이 아는 그의 노력이 있다. 마치 백조가 호수에 우아하게 헤엄을 칠 때 다리는 허벌나게 휘젓는 것과 같을지도 모른다.
‘준비가 되어 있는 자에게 기회는 오나니!’, 여전히 옛 어른들의 말은 틀린 법이 없다.
저자는 한국의 대표로서 다른 나라와의 협상을 줄곧 해왔다. 언뜻 운이 좋아 많은 성공을 이룬 듯 하지만, 실제 그의 경험은 엄청나게 부딪치고 실패해가며 얻은 노하우 덕분일테다.
이 책은 실제 외교 현장에서의 에피소드를 바탕으로 교섭이란 무엇인가를 잘 알려준다. 어느 것 하나 같은 방법으로 해결될 수 없으며, 그때의 상황과, 상대방의 성향 등 여러 가지 등을 통찰해 문제를 해결해 나가야 한다.
그는 감정보다는 논리에 중점을 두고 그 문제를 바라본다. 그것을 ‘논리적인 판매과정’(Logical Selling Process, LSP)이라고 하는데, 남의 패를 읽되 자신의 패는 읽히지 않아야 하는 기술이다.
이 기술은 외교 뿐 아니라 협상을 해야하는 모든 일에 적용할 수 있는 기술이다. 단순해보이지만, 사람이 관계된 일이기에 쉽지만은 않은, 그래서 다양한 경험이 필요한 일이다.
나도 요 방법으로 한 번 시도해 보는 걸로!
교섭과정 : 1)인사, 2)친밀감표시, 3)상대방의 입장에서 이야기하기, 4)상대방이 필요로 하는 사항 종합, 5)반론 대응, 6)끝인사 및 차기 면담 약속
📚 책속에서...
한니발과 프랑스의 경우에는 상황이 바뀌었는데도 과거에 자신에게 큰 성공을 가져다 준 방법에 집착하여 대패大敗를 하게 되었다.
📚 책속에서...
외교현장은 상대 입장에서 생각하고 말해야 하는 것을 늘 실천해야 하고 경험하게 된다. 상대 입장에서 이야기한다는 것은 두 가지 경우가 있다. 첫 번째는 상대의 마음을 이해하고 그 입장에서 대화하는 것이 다. 두 번째는 상대방이 쉽게 알아들을 수 있는 말로 얘기하는 것이다.
#운을부르는외교관 #이원우 #글로세움 #자기계발 #책리뷰 #서평 #책 #책책책 #독서