카이스트 미래전략 2020 - 기술과 인간의 만남
KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터 지음 / 김영사 / 2019년 10월

사람 중심의 관점이다.
4차 산업혁명에 대한 여러 책을 보았지만, 인간은
빠진 채 기술만 논했었다.
인간이 설 자리는 대체 어디이며, 미래에 인간이 살아남을만한 가치가 있는 것인가에 대한 생각마저 들었던 것이 사실이다.
마치 공룡이 멸종한 것처럼 인간이란 존재도 미래기술에 적응하지 못해 멸종하는 것은 아닌가 하는
그런 생각 말이다.
공유경제, 유전자편집, 가상화폐, AI의 진화, 로봇의 생활 속 침투 등 기술의 진보는 괄목할만한 성장을 보인다는 것이 모두의 공통적인 관점이지만, 인간의 실업문제와 유전자 기술 윤리 문제, 로봇과의 생활에 대한 논의는 고민할 문제다라며 늘 스윽 빠지곤 했다.
진짜 고민해야할 인간의 미래를 짚어주었다는 점에서 이 책은 칭찬할만하다.
인간이 진일보시킨 기술은 인간과 함께 성장해나가고 서로에게 도움을 줄 수 있어야 한다. 기술의
진보 뿐 아니라 기술의 윤리까지 심도있게 고민해주기를 바라 마지 않는다.
📚 책속에서...
‘브레인 칩Brain Chip’이라고 불리는 이 기술은 나쁜 기억과 관련된 뇌 부위에 마이크로칩을 삽입해서, 일상생활 중에 나쁜 기억이 떠오를 때 마이크로칩에 전류를 흘려 기억을 조절하는 기술이다. ...... 놀랍게도 이들 기술은 윤리적인 이슈만 해결된다면 수년 내에도 인간에게 충분히 적용될 수 있을 정도로 진척되어 있다.
📚 책속에서...
인간과 데이터 알고리즘 기반의 기술은 서로 공존하는 방향으로 가야 한다. 인간의 노동력을 완전히 대체 혹은 배제하는 방식보다는 인간의 노동력이 함께 참여하는 방식으로 데이터 알고리즘 기반의 기술이 설계되어야 한다. 또 그런 방식에 사회적 인센티브나 자원을 최우선으로 배분하여 기술 발전의 방향을 유도해야 한다. 동시에 사회 가동에 필요한 많은 영역에서 인간이 주도적으로 참여하고 일을 통해 근로의 보람을 찾을 수 있는 방향으로 기술 발전이 이루어져야 한다.
#카이스트미래젼략2020 #카이스트문술미래전략대학원 #미래전략연구센터 #김영사