서울휘의 월급 받는 알짜상가에 투자하라
배용환 지음 / 국일증권경제연구소 / 2018년 2월
부동산 투자에 관심 있는 사람, 특히 상가에 관심이 있으면서 인터넷에
익숙하신 분들이라면 부동산 분야 1위 팟캐스트 ‘부동산 클라우드’를 진행하는 저자를 이미 알고 있을
수도 있을 것입니다. 이 책의 저자는 이미 상가를 임대하고 관리하거나 매매를 하는 실전 경험을 통해
자신만의 상가 투자 노하우를 가지고 있으며, 블로그나 강의 및 인터넷 방송을 통해 투자자들에게 필요한
지식을 전달하고 있는 현역 전문가입니다.
책은 크게 상가투자에 대한 장점에 대한 내용, 상가 투자에 대한 안목을
키우고 투자 본능을 깨우는 내용, 상권을 분석하고 가치를 찾는 방법 그리고 콘텐츠를 파악하는 방법으로
나누어 설명하고 있습니다. 저자는 상가 투자에서 중요한 것이 상권, 입지, 콘텐츠라고 하며 주택 투자와 차별화 되고 중요한 부분이 콘텐츠라고 강조 합니다. 트랜드가 빨리 바뀌고 상권도 움직이고 있기 때문에 상권경쟁력을 예측하고 입지경쟁력을 갖춘 알짜상가를 찾는 방법이
흥미로웠습니다. 투자 평수 기준도 1층은 8~12평, 2층은 20평대, 3층은 30평대이고 투자규모도
3~5억원대가 가성비가 좋다는 기본기를 시작으로 홍보에 중요한 간판자리도 확보하기 힘든 먹통상가도 알았습니다. 유명 상권이 하락하였다가도 권리금이 바닥을 보이고 오르기 시작한다는 것도 상권 부활의 신호로 인식하는 것이나
상권의 호재는 빠르게 반영되지만 악재는 서서히 반영된다는 사실도 배울 수 있었습니다. 그렇기 때문에
일반인들이 상권의 하락세를 눈치채지 못하고 투자 실패를 할 수 있다고 생각합니다.
서론에서 저자가 언급한 것처럼 상가 투자가 자신의 성향과 맞는지도 생각해 보는 시간이 필요할 것 같습니다. 아무리 좋은 방법이 있어도 자신과 맞지 않으면 오래 지속되기 힘들기 때문이죠.
만약 상가 투자와 적성이 맞다면 이 책은 여러분에게 보석과 같은 책이 될 것입니다. 경공매로
초기 투입비를 줄이고 알짜상가에 대한 안목까지 기본기부터 다져 볼 생각입니다.^^