나도 드럼 잘 치면 소원이 없겠네 - 한 곡만이라도 제대로 쳐보고 싶은 왕초보를 위한 4주 완성 드럼 연주법, 연주 동영상 제공 소원풀이 시리즈 7
고니드럼(김회곤) 지음 / 한빛라이프 / 2018년 11월

방송이나 실제 공연장에서 그룹이 공연을 할 때 항상 눈이 가는 파트가 드럼이었습니다. 여러 개의 장비를 설치하고 손과 발이 각각 따로 움직이며 경쾌하고 신나는 박자를 만들어 낼 때는 나도 저렇게 연주하고 싶다는 생각이 들었습니다. 다른 악기와 달리 큰 장비가 필요하며 방음 시설이 있는 장소가 필요한 특징 때문에 드럼을 배울 수 있는 곳이 드물었습니다. 최근에서야 실용음악을 전공한 사람들이 늘어나면서 주변에 조금씩 늘고는 있지만, 시간적인 문제와 금전적인 여유로 망설이시는 분들이 많다고 생각됩니다.

이 책은 유튜브에서 이미 많은 온라인 강좌를 진행하고 있는 고니드럼님께서 초보 드럼 입문자들이 쉽고 빠르게 배울 수 있도록 도움을 주고자 만든 책이라고 합니다. 책은 열 두 챕터를 네 개의 파트로 나뉘어 구성되어 있습니다. 드럼에 대한 기본 이해를 돕기 위한 설명을 시작으로 드럼에 입문하기 위한 기본 지식을 파트 1,2 에서 설명하고, 실제 연주와 관련된 내용은 파트 3,4에서 설명하고 있습니다.

각 자세나 모양이 필요한 부분에 대해서는 컬러 사진으로 자세히 설명하고 있으며, 최신 교재이어서 인지 활용 가능한 어플도 소개하고 설명을 하였습니다. 연습과정은 1주차에서 가장 기본인 싱글스트로크로 시작하여 4주차가 될 때에는 곡 하나를 연주할 수 있게 단계별로 레벨업 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 이 과정에 QR코드가 있는 부분에서는 실제 동영상을 참고하여 연습할 수 있어서 많은 도움이 되고 있습니다. 강의를 설명하는 부분은 실제 저자가 유튜브 동영상에서 시청자들에게 친절히 설명하는 것과 비슷한 문체로 되어 있어서 쉽게 이해가 되었습니다. 드럼의 장비에 대한 전통적인 이야기는 물론이고, 각 장비의 설치에 대한 내용과 가격 별 구매에 대한 조언 등 드럼 초보자가 궁금해 할 만한 내용들은 거의 언급하고 있습니다. 욕심 내지 않고 고니님이 만든 과정을 4주동안 차근차근 연습한다면 어느덧 초보 드러머를 넘어 서지 않을까 기대해 봅니다.

고니드럼님은 지금 현재 매주 수요일과 일요일, 1주일에 두 번씩 유튜브 채널에서 라이브 방송으로 드럼을 배우려는 사람들과 소통하고 있습니다. 너무 왕초보라서 고니님과 대화는 하지 못하였지만, 친근감 있고 격이 없는 진행으로 드럼을 배우는 사람들에게 많은 도움이 될 것 같습니다. ^^

염혜윤이 2018-12-21 01:23   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
나는염혜윤이.가
소원이.가족에날.그처럼서.사람해고.사랑해요
별소원이 었어요.가족과에날 노래줘요
엄마가.고마워요서.글처럼서 서아
다음날아침 소라고.