강남 아파트보다 반지하가 좋다 - 1000만 원으로 시작하는 압도적 수익률의 반지하 경매
반지상 지음 / 무한 / 2018년 3월
다양한 부동산 투자 상품 중에 서울의 반지하 빌라에 집중하여 경매에서 낙찰 받고 임대하여 월세 수익을 올리는
투자 방법을 소개하는 책입니다. 평범한 직장인이었던 저자는 서울에서도 적은 자본금으로도 부동산 투자가
가능하며, 세금적인 장점도 가지고 있는 반지하 빌라 투자에 대한 자신의 노하우를 알려 주고 있습니다.
직장인이 제 2의 고정적인 월급을 가져야 하는 이유에 대한 이야기를
시작으로 부동산 경매 관련 이야기, 대출, 경매 물건의 선택에서
낙찰 받고 수리하여 월세 받는 과정까지 모두 설명하고 있습니다.
서울에서 소자본으로 투자 가능한 상품이 소형아파트, 오피스텔, 빌라 등 다양하지만 경매 낙찰가는 빌라가 제일 낮기 때문에 소액 투자자들에게는 더 큰 장점이라 할 수 있습니다. 반지하 빌라의 임장에서는 해가 지나가는 방향을 확인하고, 건축 당시를
참고하여 현재 창틀이 알루미늄 새시인지 하이새시인지 확인, 빗물받이 유무, 현관문 앞에 물이 고였는지, 천장에 물자국이나 곰팡이 및 거미줄과
같은 외관을 통해서 1차 관리 상태를 파악하는 방법을 배우게 되었습니다. 임차인이 거주하는 관점에서 반지하의 장단점을 분석하여 투자 금액을 정하는 것이나, 5000천만원 이하로 낙찰 받아서 대출 레버리지를 이용하여 천 만원 이하의 순 투자금으로 월 20만원대의 월세를 받을 수 있다고 하니 신기하기만 했습니다. 투자
금액이 적기 때문에 월세를 모아서 새로운 물건에 추가 투자하는 방법과 같이 보유 수량이 늘어날수록 투자금을 모으는 속도와 월 수익이 빨라진다는
것도 알 수 있었습니다. 또한, 집수리 노하우와 월세 잘
받는 팁들고 알려주고 있어서 도움이 많이 되었습니다. 저자의 경험을 바탕으로 실제 투자 사례와 함께
그림이나 표를 함께 이용하여 설명하였기에 처음 접하는 내용들도 쉽게 이해할 수 있었습니다.
여객선으로 비유한 사회생활에서 저자는 분명히 훌륭하고 성공적인 23개의
라이프 재킷과 구명보트를 소유한 것 같습니다. 저는 서울이 아닌 지방에 있기 때문에 저자의 글을 가이드로
삼아 대다수가 관심을 두지 않고 경쟁률과 낙찰가가 낮으면서, 투자 가능성이 있는 것을 찾고 분석해 보려고
합니다. 부동산 틈새 아이템에 대하여 시작부터 수익의 완성까지 한 권으로 모두 배울 수 있는 좋은 시간이었습니다.^^