내가 사랑한 화학 이야기 - 화학자가 보는 일상의 화학 원리 내가 사랑한 과학 이야기 시리즈
사이토 가쓰히로 지음, 전화윤 옮김 / 청어람e(청어람미디어) / 2018년 2월

학창 시절에 처음 만났던 화학은 주기율표 암기로 시작하였다. 그리고, 각 원소들은 몇 족에 속하는 지도 알아야 하고, 음이온과 양이온의 개수도 외워야 두 이온의 결합에 따라 만들어지는 화학식을 계산(?) 할 수 있었다. 과학 분야의 한 축인 화학이 암기 과목으로 인식되는 첫 만남의 인상이었습니다. 이 후에 다양한 화학의 단위도 만날 수 있었고, 실험이나 이론을 통해 화학적 변화를 배울 수 있었지만 시험에서는 암기 잘 하는 사람이 성적이 좋았기 때문에 화학 자체가 흥미롭다는 생각을 하는 학생은 거의 없었던 것 같습니다.

이 책은 암기나 시험성적이 아닌 과학의 원리로서 우리 주변에서 흔히 들었던 화학 용어들이 어떻게 쓰이고 있는지를 하나씩 찾아가는 방법을 이용하고 있습니다. 각 주제에 대한 설명은 연역법이든 귀납법이든 필요에 따라 쉽게 설명하는 방법을 취했으며, 그래프나 그림을 통해 설명하고 있는 특징도 있습니다. 책 내용을 대충 보아도 화학 공식이 거의 보이지 않다는 것을 알 수 있을 것입니다. 원소끼리 연결된 선을 악수하는 손으로 표현하고 이를 ‘원자가’라 부른다는 식의 친근한 설명이 좋았습니다. 최근 기술이어서 학생 때 배우지 못했던 자기발광 현상에 대해서도 에너지가 주입되면 전자가 들뜬 상태에서 에너지가 안정적인 바닥상태로 돌아가려 하고, 이 때 불필요한 에너지를 방출하는데 이것이 열이 되면 발열이고, 빛이 되면 발광이라고 하며, 에너지가 작으면 붉은 색, 크면 푸른색이 된다는 식으로 쉽게 설명하여 한 번에 이해 할 수 있었습니다.

지금이라도 학생들에게 화학을 시작할 때, 앞으로 배워야 할 내용에는 이런 것들이 있다는 입문용으로 사용하며 먼저 읽게 한다면, 본격적인 학문으로 화학을 공부할 때 배움의 필요성을 느끼고 재미있게 공부하지 않을까 생각해 봅니다. 화학을 재미있게 접할 수 있게 해준 좋은 시간이었습니다. ^^