칼 대지 않고 수술합니다 - 회복 빠른 비절개 치료로 건강하게 사는 법
김태희 지음 / 라온북 / 2017년 12월
많은 사람들이 병에 걸리면 걱정을 하는 것이 얼마나 심각한 병인지 불안해 하는 것이라 생각됩니다.
물론 경제적인 비용문제도 큰 걱정이지만 치료를 우선순위에 두는 것은 어쩔 수 없는 선택일 수 밖에 없을 것입니다.
치료를 위해서도 가능한 수술이 아닌 방법을 최우선으로 선호하고 있습니다.
이 책의 저자는 비수술 종양치료 기술이 하이푸 시술의 최고 전문가로서 비수술이 가능한 사례와 함께, 다양한 비수술 치료방법과 종양에 대하여 일반인이 가져야 할 사항에 대해서 알려주고 있습니다.
간암 치료의 방법으로 처음 하이푸 시술을 접한 저자는 자궁을 적출하는 자궁근종 수술에서도 하이푸 시술을 이용하여 자궁을 보존하는 시술을 적용하여 많은 사람들에게 희망과 비수술 치료의 기쁨을 주고 있습니다.
암으로 통하는 혈관을 잡아 암을 치료하거나, 큰 자궁근종에서는 이 곳으로 가는 자궁동맥혈관을 색전술의 보조방법을 함께 이용하여 혈류를 막은 후에 발명부위만 하이푸 시술방법으로 자궁을 보존하며 치료하고 있다고 합니다.
그리고 자궁선근증에서도 최우선 치료법으로 하이푸 시술을 사용하고 있다고 합니다.
이러한 사항을 미리 알고 있다면, 하이푸 시술을 하지 않는 의사들이 자궁 적출 이외에는 방법이 없다는 말에도 환자의 입장에서 다른 선택을 할 수 있는 기회를 가질 수 있을 것입니다.
실제 수 많은 암 환자들이 항암치료를 받던 중에 부작용이나 내성이 생겨서 항암 휴지기에 들어 갔을 때, 아무런 치료를 하지 않는 것 보다는 휴지기 동안은 해외의 기본 치료 시스템처럼 하이푸 시술을 시행하는 것이 도움이 될 수 있다는 것을 알았습니다. 또한, 동맥내 항암제, 면역세포 주사, 면역항암제에 대한 치료 방법에 대해서도 알게 되었습니다.
일부 국내 뿐만 아니라 세계적으로 암은 치료하는 것이 아니라 만성질환이라 생각하는 것으로 생각한다는 것입니다. 치료를 위해 무리하게 환자에게 고통을 주는 것 보다는 더 이상 악화되지 않는 것을 목표로 평생 관리하는 질병으로 생각하라고 합니다. 수익을 올려야 하는 한국의 대형병원들의 암 치료 기준이나 시스템에 대해서 다시 한 번 고민할 필요가 있다고 생각이 듭니다.
국민의 1/3이 암에 걸리는 일본과 우리나라는 큰 차이가 없을 것입니다.
또한, 검진 기술의 발달로 자궁근종과 같은 상태를 가진 사람이 40% 정도로 많다고 하며, 부검을 하였을 경우에는 70% 이상이 발견될 정도라고 하면, 이를 큰 수술로만 접근하는 다수의 선택은 무리하다고 생각되어 집니다.
하이푸 시술에 대해서 처음 알게 되었으며, 이런 좋은 시술 방법을 주변 사람들이 모르고 있다는 것에 놀랐습니다. 병원에서 진단을 받고 불안하고 급한 마음을 가진 환자들에게 의사가 제시하는 치료 선택권은 절대적일 수 밖에 없습니다. 일반인들도 알면 좋겠지만, 이를 전문적으로 다루는 의료계에서 환자의 몸을 최상으로 유지할 수 있는 방법을 먼저 익히고 제시하는 환경이 조성되었으면 하는 생각이 들었습니다.^^