스님의 논문법 - '논문의 신' 자현 스님이 대놓고 알려주는 논문 쓰기의 기술
자현 스님 지음 / 불광출판사 / 2017년 12월

이 책은 4개 일반대학원의 박사학위를 가지고 있으며, 매년 인문학자 중에 가장 많은 논문을 등재지에 발표하고 계신 논문의 신으로 불리우는 자현 스님의 신간입니다. 앞선 스님의 공부법에 이어 대학원생들의 가장 큰 스트레스인 논문쓰기에 대하여 도움을 주기 위해 저자가 가진 노하우를 이 책을 통해서 공개하고 있습니다. 그리고, 이 책이 잘 된다면, 실전 논문법을 담은 책을 만들고 싶다는 희망도 함께 전하고 있습니다.

책은 크게 두 개의 챕터로 구성되어 있으며, 첫 번째 챕터에서는 공부와 함께 대학원 생활에 필요한 내용들을 다루고 있으며, 두 번째 챕터에서 본격적으로 논문에 대한 내용을 다루고 있습니다. 대학이 전문적인 학문영역을 가지고 원하는 분야만 공부하지만, 새로운 관점을 도출하고 논문으로 가시화하는 대학원에서는 창의력이 결부되어야 한다고 합니다. , 주입식 교육에 익숙한 학생이 학부까지는 정보를 활용한 재가공 능력만으로도 적응이 가능하지만 대학원에서는 새로운 선행연구를 하면서 자신의 의견과 논리를 재가공하여 제시하는 훈련이 새로이 필요하다는 것입니다. 이 부분이 논문과도 연결되기 때문에 한국의 많은 학생들이 스트레스를 받는다고 말합니다.

대학원 생활을 위해서는 자기 관점의 근육을 만드는 것이 우선되어야 합니다. 발표와 토론에서 자신의 능력을 검증해야 하고, 실력 향상을 위한 노력의 한 방법으로 학회 논문을 활용하는 것을 권하고 있습니다. 저자의 노하우이기도 하지만, 점수를 잘 얻는 방법으로 ‘눈 맞춤’, ‘이쁜 질문’, ‘노트 필기’를 권하기도 합니다. 특히 능동적인 능력이 중요 되는 만큼 교수님을 예의 있게 대하는 자세와 교수님의 전문성이 잘 드러나게 해주는 전략적인 질문 등에 대한 내용은 솔직하면서 현실적인 내용이었습니다. 특히, 대학원생활에서 지도교수와 석박사 과정 학생 사이의 관계를 생각하면 상호간의 절대적 관계를 인정해야 하고, 인간적인면도 고려하여 지도교수를 선정해야 한다는 것을 알게 되었습니다.

논문의 주제를 정하는 것은 향 후 논문의 질과 완성에 큰 영향을 주기 때문에 아주 신중하게 고민하는 것은 당연합니다. 따라서, 선행연구에 대한 정리와 중심 논문을 찾아서 내가 관심이 있고 끌리는 주제를 찾는 것이 효과적입니다. 그리고, 논문을 쓰기 전에 전체적이며 완벽한 구상이 담긴 설계도를 작성하여 실제 작업 시간을 줄이는 것이 더 효율성이 높다는 것도 알게 되었습니다. 또한, 학회논문을 이용하여 박사논문을 쓰던 과거의 시스템과 달리 요즘은 자기 표절에 대한 논란이 있음을 고려하여 학회발표의 우선순위에 대한 지도교수와의 논의가 필요하다는 것도 알았습니다.

저자의 많은 경험은 이론 보다는 실전에 가까운 내용으로 쓰여져 있기에 대학원 진학을 고려하는 사람이나 논문 때문에 고민하고 있는 대학원생들에게 당장 활용할 수 있는 도움이 될 것이라 생각됩니다. 앞으로 저자의 바람대로 더 깊이 있고 도움이 되는 책을 만나 볼 수 있기를 기대해 봅니다.^^