모바일 트렌드 2018
커넥팅랩 외 지음 / 미래의창 / 2017년 10월

요즘 한참 뜨고 있는 비대면계좌 개설은 스마트폰의 가장 최신 효과일 것이라 생각합니다. 일본에서는 인터넷 은행으로 인해 많은 사람들이 구조조정을 당했다는 뉴스를 접하였으며, 전세계적인 현상이 될 수 있다고 예측할 수 있습니다. 이와 같이 모바일로 가능한 업무들이 늘어날수록 기존에 필요한 것들이 사라지는 시대가 아주 빠르게 전개되고 있습니다. 이 책은 앞으로 모바일로 인하여 생길 수 있는 무한, 무선, 무정부, 무소유, 무인, 무감각의 6가지 축에 대한 전망을 제시하고 있습니다.

지난 시리즈에서도 저자들의 전망이 크게 벗어나지 않았던 점에서 이번에도 커넥팅랩 전문가들의 선경지명이 무척 기대가 됩니다. 책에는 5G 시대의 산업과 인공지능, 블록체인, 네오 금융, 모빌리티 혁명, 인공지능 시대의 클라우드, 네트워크 거버넌스, 단말기 완전 자급제의 7가지 주제에 대해 6가지 축과 연결시켜 다루고 있습니다. 가장 일반인들과 가깝게는 방송에서 경쟁적으로 광고하고 있는 인공지능 스피커가 있습니다. 자연어 처리기술과 인식기술의 결합으로 시장선점을 하여 많은 빅데이터 축적을 하고 있는 단계입니다. 아마, 내년쯤에서 강자들이 구별되리라 예상됩니다. 또한, 대한민국 정부에서는 공식적으로 인정을 하지 않고 있지만 비트코인으로 더 잘 알려진 블록체인 기술의 가상화폐가 있습니다. 보안성과 투명성이 확보되어 있어서 미래의 기술분야의 하나의 역할을 할 것으로 생각됩니다. 저 개인적으로도 모바일뱅킹을 한 이후로 은행의 방문이나 ATM기기 사용이 현저히 줄었기 때문에 더 진보한 기술에 대해서는 끊임없는 관심을 두어야 할 것입니다.

그리고, 자율주행 기술은 GPS, 지도, 네크워크, 상호통신, 인공지능의 판단 등 여러 기술이 접목되어 계발되고 있으며, 이미 선진국에서는 많은 기술을 축적하고 있다고 합니다. 한국에서 아직 생소하다고 투자를 망설이기에는 향 후 자동차 산업과 이와 관련된 산업에서 다른 나라의 지배를 받지 않을까 염려 스러운 부분이기도 합니다.

모바일과 관련된 통신 기술이나 관련 제조기술 및 인력적인 면에서 대한민국에게는 아직 많은 기회가 있다고 생각합니다. 이 책의 전망과 꼭 일치하지는 않더라고 대부분의 7가지 주제에서 언급한 기술들이 현재 진행형임을 인지하고 개인적인 미래 직업이나 업체의 투자방향을 준비하는데 유용한 내용들이었습니다. ^^