인터뷰 영어패턴 500 플러스 - 가장 쉬운 영어면접 합격 전략, 개정판 영어패턴 500 플러스 시리즈
케빈 경 지음 / 넥서스 / 2017년 9월

어학 관련서적으로 유명한 넥서스의 영어책으로 ‘영어패턴 500 시리즈’는 2012년에 처음 출간되어 많은 인기를 받고 있는 베스트 셀러입니다. 패턴연습을 통하여 영어회화 실력을 체계적으로 향상 시킬 수 있도록 하고 있습니다. 이미 단계별로 영어회화 실력을 체계적으로 향상 시킬 수 있어서 유용한 패턴을 많이 익혔지만, 한국어로도 두려움이 생길 수 있는 면접이나 인터뷰에 대해서는 부족함을 느끼고 있었습니다. 이 책은 시리즈 중에 2014년에 출간된 ‘인터뷰 영어패턴 500 플러스’라는 이름으로 영어면접을 준비하거나 인터뷰를 공부하는 분들에게 도움이 되는 레벨업된 표현들이 실려있다고 합니다.

책에는 200개의 패턴을 30여개의 유니트로 구분하였고 다양한 인터뷰 패턴으로 나누어서 공부할 수 있도록 스케줄을 제시하고 있습니다. 또한, 일곱 개의 파트로 구분하여 개인의 배경이나 성장과정, 학업이나 학교생활, 개인적 취미나 관심사, 주관, 지원동기, 업무나 조직적합성, 개인적 능력, 설명하거나 질문하기와 같은 주제에 대하여 차례로 설명하고 있습니다. 면접에서 상식적으로 질문하는 순서로 되어 있어서 첫 패턴부터 순서대로 공부하는 것이 좋을 듯 합니다.

각 유니트의 첫 페이지에는 해당 유니트에서 공부할 모든 질문 패턴을 두어 자신이 알고 있는 표현인지 확인 할 수 있도록 하였습니다. 이어서 각 패턴 내용이 소개되는 페이지에서는 가장 먼저 패턴에 대한 설명으로 시작하고 있습니다. 2개의 스텝으로 나누어서, 스텝1 에서는 패턴을 중심으로 다양한 단어들을 사용하는 ‘패턴 집중 훈련’을 먼저 합니다. 스텝2 에서는 이를 활용하여 질문과 대답으로 구성된 ‘실전 인터뷰 훈련’을 학습합니다. Tip’이라는 코너를 통해 사용된 용어의 의미에 대하여 추가 설명을 하였습니다. 추가로, 각 패턴의 설명 아래에는 패턴에 따라 Interview Advise, 플러스 표현, 요건 덤, 합격예감! 보너스 패턴 이라는 코너가 추가 되어 있습니다. 대부분의 단어들이 이미 중학영어 수준의 알고 있는 단어들이 사용되고 있어서, 어휘력 보다는 실전 인터뷰 패턴을 입에서 자연스럽게 나오게 하는 반복 훈련에 집중하는 책이라 느꼈습니다. 책의 뒤편에는 복습문제가 있어서 한 유니트를 학습한 뒤에 확인하는 용도로 사용하면 도움이 될 것입니다.

이 책의 내용과 관련된 패턴훈련과 스피킹 및 리스닝 훈련용 mp3 파일, 패턴 훈련북, 리스닝 훈련자료, 단어노트, 단어퀴즈, 복습문제, 저자 직강의 녹음강의 자료들이 넥서스 홈페이지에서 무료로 제공되고 있습니다. 또한, 스마트 폰으로도 바로 확인 할 수 있도록 지원하고 있으므로, 이를 통해 좀 더 효과적이고 심화된 영어회화 학습을 할 수 있을 것이라 생각됩니다. ^^