진짜 당뇨, 가짜 당뇨 - 합병증 없이 스스로 혈당 조절하는 몸 만들기
백지성 지음 / 시공사 / 2017년 8월
이 책은 백지성 한의사께서 20년간 당뇨, 암, 아토피 피부염을 주로 치료하는 한의원을 운영하며 알게 된 임상
사례를 바탕으로 만들어진 책입니다. 암과 더불어 치료율이 떨어지는 질환이 당뇨라고 하며, 당뇨 치료를 위해서는 오랜 시간의 노력과 인내가 필요하며 병의 근원이 삶의 방식도 바꾸어야 한다고 합니다. 저자의 경험상 당뇨의 발병 원인부터 찾아서 그에 맞는 정확한 치료법을 찾는다면 치료할 수 있을 것이라고 합니다. 즉, 서로 다른 원인을 가졌지만 비슷한 당뇨 증상을 호소하는 환자에게
당장 보이는 증상에 맞는 처방만 하는 문제가 있음을 지적합니다. 즉,
당뇨 원인 치료 없이 혈당만 조절하기 때문에 근본적인 치료가 되지 않고 당뇨에 따른 증상들의 개선이 없음을 지적합니다.

저자는 이 책에서 2가지 관점으로 당뇨 치료에 접근한 내용을 담고
있습니다. 하나는 내과적인 질병을 치료하는 한의학이고, 다른
하나는 체형을 교정하는 추나요법입니다. 특히, 당뇨 치료에
적용하지 않았던 근골격계의 회복이 당뇨 치료 및 예방에 중요함을 강조하고 있습니다. 책은 총 2부로 구성되어 있으며, 1부에서는 당뇨증산이 있는 분들을 위하여
당뇨가 생기게 된 생활습관이나 원인부터 치료법에 대한 내용 그리고 당뇨와 관련하여 알아야 할 상식에 대해서 소개하고 있습니다. 2부에서는 당뇨를 예방하기 위해서 해독 식사법이나 해독 생활법 등의 내용을 알려주고 있습니다. 당뇨의 원인으로 물과 음식이 만든 독인 담음, 제 기능을 못하는
피인 어혈, 근골격계가 틀어진 체형 불균형, 과도한 욕구가
부른 피로가 있다고 합니다. 모든 원인들을 보면 예방할 수 있는 요소하는 것을 알 수 있습니다. 진짜당뇨와 가짜당뇨를 구분하는 요소로, 가짜당뇨는 신체적인 특징이
없이 혈당 수치만 올라가는 경우가 있다고 합니다. 이 경우에는 스스로 피로를 먼저 풀어줌으로서 관리가
가능하다고 합니다. 현재 당 수치가 높다면 가짜당뇨의 감별법(p81)의
표를 참고하여 증상을 비교를 먼저 해 보시기 바랍니다. 추나요법에 대해서도 체형 비틀림 판단법(p117)으로 점검해 보시는 것이 우선이라 생각됩니다. 이 외에 탄수화물이나
먹는 양, 먹는 속도, 식료품의 생산 방법에 따른 농산물, 인공 조미료에 대하여 주의사항을 알려주고 있습니다.
공복시에 간단한 혈당수치만을 체크하면서 관리하는 당뇨치료 방법이 얼마나 어리석었는지 생각해 보는 책이었습니다. 근본 원인을 찾아서 바꾸지 않는 한 간단한 운동이나 식사와 인슐린으로 치료가 되지 않음을 알게 되었고, 제대로 된 치료와 예방하는 방법을 배우게 된 좋은 기회였습니다. ^^
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)