문재인 시대 재테크 - 부동산부터 주식, 창업까지 돈이 모이는 곳만 콕 짚어주다!
2017 서울머니쇼 취재팀 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 7월
이전 정부의 부패로 전국민이 길에서 탄핵을 외치기 시작한지 반년이 지났습니다.
그리고, 2017년 5월 새로운 정부가 출범하였습니다. 그 이후에 열린 가장 큰 규모의 공식적 재테크 이슈를 다룬 2017 서울머니쇼가
개최되었습니다. 이 책은 서울머니쇼에서 다양한 분야의 전문가들이 전하는 미래의 예측과 재테크 정보들이
담겨 있습니다. 거대한 포럼에서 논했던 것 만큼 부동산, 증권, 노후준비, 절세 등의 큰 흐름을 읽는데 도움이 될 것입니다.
책은 총 일곱 개의 파트로 구성되어 있습니다. 각각 부동산, 주식, 해외 투자, 포트폴리오, 종잣돈 마련과 절세, 신 재테크와 자녀 재테크, 창업과 취업에 대한 주제에 대해서 논하고 있습니다.
우선 문재인 정부 시작과 함께 가장 먼저 변화가 생긴 곳이 부동산입니다.
11.3 부동산 대책을 포함하여 벌써 두 번에 걸쳐 강력한 부동산 투기 억제 정책을 추진하고 있어서 가장 많은 변화가 있는 분야입니다. 서울 전역과 일부 지방 도시들에 대한 규제가 실시되고, 대출 조건을
강화하여 8월 중순 이후로 부동산 투기 지역의 상승 분위기가 잠잠해 지고 있습니다. 기존의 갭투자나 단기 투기 목적의 투자자에게는 주의가 필요할 것이지만 실수요자들에게는 오히려 기회가 생기는
시기라 생각됩니다. 다만, 정부가 규제가 어느 정도 추가
될지 모르기에 대부분 관망 중이며, 책에는 언제 보다는 어떤 물건을 살까 고민하라 하였지만, 강의 했던 시기와 이번 달 발표된 정책을 고려할 때 투자 타이밍을 잡는 것이 현재는 중요하다고 생각됩니다. 아직 부동산 보유세 정책은 실시하지 않았지만, 향 후 정부의 의지를
파악하고 투자 방향을 잡는데 다소 시간을 두고 검토해 봐야 할 것입니다.
주식시장도 올해 사상최고치를 경신하고 있지만, 아직도 상승여력이 충분하다는
글을 잘 읽었습니다. 소외된 중소형 가치주, 4차 산업혁명
관련주, 인터넷 은행, 생활 속에서 만나는 1등 기업에 투자 하라는 내용들에 많은 공감이 생겼습니다. 해외투자에서도
아시아 신흥시장에 대한 내용이 흥미로웠습니다. 중국의 일대일로 정책이 중국과 아세안 국가들의 성장을
이끌어 간다고 생각됩니다. 원유, 비철금속과 같은 원자재
시장의 슈퍼사이클이 다시 시작된다는 것과 달러의 약세 전망과 같은 환율에 대한 분석들도 유익했습니다.
이 외에도 많은 투자 포트폴리오를 구성하는데 많은 도움이 되었으며, 올
한해 많은 공부가 필요하다는 것을 알게 되었습니다. ^^