앞으로 3년, 내집 마련에 집중하라
이승훈 지음 / 원앤원북스 / 2017년 6월

이론과 현장 경험을 두루 갖춘 이승훈부동산경제연구소 소장이신 저자는 부동산 관련 현업에서 지금도 활동 중이시며 칼럼, 강의 및 방송을 통해 부동산 관련 지식을 전해주시고 있습니다. 앞선 ‘부동산투자 입문서’에서도 이해하기 쉬운 설명으로 수익형 부동산에 대한 기본기를 알려주셨는데, 이번에는 내 집 마련이라는 내용을 중심으로 대부분의 부동산이 오른다는데 관점에서 다양한 정보를 담은 책이 나왔습니다.

책은 총 4장으로 구성되어 있습니다. 1장에서는 부동산 폭락에 대한 이야기나 주장에 대한 반론을 중심으로 설명하고 있으며, 2장에서는 소액의 종잣돈으로 소액투자의 경험을 가지는 것이 중요하며, 부동산의 종류 만큼이나 다양한 투자 방법을 소개하고 부동산투자의 육하원칙에 대해서 하나씩 설명하고 있습니다. 또한, 1천만원대부터 금액별로 투자 가능한 지역이나 물건에 대해서 구분하여 소개하고 있습니다. 3장은 저자가 말하고자 하는 아파트를 집중적으로 다루고 있습니다. 아파트 투자에 필요한 타이밍, 평형대, 입지와 같은 3가지 핵심 요소를 알아야 하고 투자는 소형위주로 권장하고 있습니다. 그리고, 좋은 아파트의 조건으로 단지 규모, 내부 구조와 향, 교통여건, 좋은 교육 환경, 조망권, 주변 환경, 넓은 동간 거리와 일조권, 준공연도가 최근인 새 아파트, 개발계획, 대지지분의 10가지를 제시하고 대한민국 사회의 현상이나 심리적인 요인까지 고려한 상세하고 쉬운 내용으로 설명하고 있습니다. 또한, 실제 투자 성공 사례도 몇 가지 소개하고 있어서 앞서 설명한 내용만 자신의 것으로 이해한다면 실전 투자 시 참고할 수 있어서 좋았습니다. 추가로 빌라, 오피스텔과 요즘 한창 인기있는 재개발, 재건축 투자 방법에 대해서도 추가로 설명하고 있습니다. 마지막 4장에서는 집 매매시 알면 아낄 수 있는 세금에 대한 내용과 기본 법무지식에 대해서 다루고 있습니다.

일부 부동산으로 대박난 사람들이 자신의 몇 가지 성공 경험담을 기준으로 다양한 부동산 지식을 짜집기 한 서적과는 질적으로 차이가 납니다. 2017년을 중심으로 한 부동산 투자의 방향성과 시야를 제시하고, 아파트 투자를 위한 기본기와 투자 요령을 쉬우면서도 심도 있게 알려주는 전문가의 경험이 녹아 있는 책입니다. 아파트 투자에 관심 있으신 분들에게 이 책을 읽어 보시라고 꼭 권해 드리고 싶습니다.^^