승자의 주식투자 - 월가를 알면 주식이 보인다
마이클 신시어 지음, 박성호 옮김 / 시그마북스 / 2017년 6월
2000년대 초반 IT산업의
발전에 따라 우리나라의 개인 주식 투자자가 급격히 늘어 났습니다. 하지만, 주식투자로 성공한 사람은 많지 않은 것이 현실입니다. 외국인과 기관과
같이 정보력과 자금력을 가지고 있으며, 투자에 대한 전문적인 교육을 받고 경험과 원칙을 가지고 투자에
임하는 주식시장에서 개인이 승자가 된다는 것은 어려운 것이 당연하다고 생각됩니다.
지금 세계 경제나 한국의 경제 사정이 그렇게 좋아지지 않았음에도 불구하고, 주식시장의
지표는 신기록을 기록하고 있습니다. 이런 상승장에서도 개인들은 수익을 올리지 못했다는 것을 언론을 통해서
접하고 있습니다. 여전히 주식시장에 대한 충분한 학습이 부족하기 때문이라 생각됩니다. 이 책의 저자는 자신의 실패 경험을 통해 투자자들이 실패를 피할 수 있도록 돕고 있으며, 그러한 노하우들은 책을 통해 공개하고 있습니다. 이미 출간된 책에서
투자 전략에 더 중점을 두어 제2판으로 나온 책입니다. 총
여섯 파트를 통해 주식투자 전에 알아야 할 것과 시작하기 위한 기본기, 장단기 투자 전략, 기본적, 기술적 분석을 통한 투자 종목 선정 방법, 주식시장에 영향을 주는 외부 요인 그리고 성공적 투자를 하기 위한 조언으로 구성되어 있습니다. 보유해야 할 주식, 투자 시기, 지표를
통한 시장 예측 방법, 통화,금,채권,부동산 등의 대체 투자, 펀드와 ETF, 공매도, 옵션을 활용한 투자 및 헤지 등을 강조하여 설명합니다. 이를 통하여 지금처럼 강세장일 때 이익을 내고, 약세장일 때 손실을
최소화 하도록 알려주고 있습니다. 그리고, 기관이나 전문가와
같은 주식시장의 상대를 알 수 있는 유익한 정보들도 제공하고 있습니다.
기존 주식 투자 안내서들이 성공적인 경험을 토대로 자신의 화려한 성공담을 기준으로 소개했던 것과 달리 누구나
갖추어야 할 주식투자의 기본기를 잘 알려주는 책이었습니다. ^^