부동산 경매 100문 100답 - 왕초보도 100% 성공하는 경매박사 권오현의 특급 노하우 ㅣ 100문 100답
권오현 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 6월
20여년간 이론과 실전을 경험을 통해 쌓은 노하우를 이 책에 풀어
놓았다고 합니다. 부동산 경매를 처음 시작하려는 사람부터 어느 정도 경험이 있는 사람들까지 실전에 응용할
수 있는 내용입니다. 2000여건의 실전사례와 1만여 건의
상담사례를 통해 일반인들이 무엇을 어려워하며 궁금해하는지를 잘 알고 있으리라 예상됩니다.
책은 절차, 입찰실무, 주택임대차보호법의
중요성, 상가임대차보호법의 중요성, 권리분석 및 소유권취득과
명도의 여섯 가지 주제별로 100개의 내용을 분류하여 활용하기 편하게 구성되어 있습니다. 경매에 대한 기본지식이 있으신 분은 목차를 이용하여 궁금하신 내용위주로 봐도 무방하지만, 이제 시작하시는 분은 목차 순서대로 읽으시는 것이 실제 경매 투자 과정과 비슷하므로 권해드립니다. 특히 일반인이 많이 거래하는 주택과 상가에 관련된 규정은 지역과 시기에 따라 다양하게 고려해야 하므로 권리분석을
할 때 주의해서 임해야 할 것입니다. 가압류, 가처분, 가등기의 분석은 초보자들이 말소와 인수 여부를 위해 주의하여 확인을 해야 하는 부분입니다. 경험 있는 분들도 심사숙고 해야 하는 분묘기지권, 법정지상권 이나
지분경매 등은 일반인들의 경쟁이 적어서 책 속의 설명과 판례를 잘 공부한다면 큰 수익이 날 수 있는 영역이라 생각합니다. 특히 인도명령 절차는 명도를 두려워하는 초보자들이 적은 비용으로 활용하는데 유용한데, 다른 내용에 비하여 절차, 양식 및 비용까지 많은 부분을 할애해서
설명해 주셔서 매우 도움이 되는 부분이었습니다. 소위 빨간딱지라 하는 강제집행과정도 단계별로 현장의
여러 변수를 고려하여 설명해 주셔서 아주 쉽게 이해 할 수 있었습니다.
부동산 경매가 많이 대중화 되었다고 하더라도 큰 돈의 거래이며 익숙하지 않은 법적인 내용과의 관계이기 때문에
많이 어려워했었습니다. 이 책을 한 번 읽고 나니 조심해야 할 부분이 어디인지, 어려워도 법을 이용하여 간단이 해결할 수 있는 부분은 어떤 것들이 있는지 제대로 구별할 수 있게 되었습니다.^^