돈 되는 아파트 돈 안 되는 아파트 - 부동산 애널리스트가 알려주는
채상욱 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 5월

한 도시에서 아파트 가격이 상승할 때는 상승폭의 차이는 있지만 모두 상승하였고, 반대로 하락기에도 차이만 존재할 뿐 모두 하락하는 추세였습니다. 서울의 강북, 강남도 그랬던 것으로 기억을 하고 있습니다. 하지만, 최근에는 광역시에서도 오르는 지역만 계속 오르는 현상이 일어나고 있습니다. 같은 도시 내에서 이런 현상을 겪다 보니, 아파트 투자에 대한 새로운 분석과 시각이 필요할 것 같습니다. 이 책은 아파트에만 집중하여 전세, 실 거주, 투자를 위한 매수와 매도, 그리고 재건축초과이익환수제나 간주임대료와 같은 새로운 세금 관련 내용까지 설명하고 있습니다.

6장으로 구성되어 있으며, 1장에서는 집값 폭락설에 대한 반반의 내용과 과거에 비하여 공급량이 부족하며 오히려 공공택지 공급의 부족으로 공급 절벽을 걱정해야 한다고 언급하고 있습니다. 이어서 다 주택자의 비율이 높다는 것과 함께 정책도 다수를 무시할 수 없음을 언급하고 있습니다. 이로 인하여 전 월세 상승을 막기 위한 정부의 정책으로 인해 임대사업자의 세금이 임차인에게 전가 될 수 있음을 지적합니다. 3장에서는 재건축초과이익환수제의 영향에 대한 설명과 함께, 준공시기별로 네 개의 그룹으로 나누어서 각 아파트의 가치 및 투자에 대한 포인트를 설명하고 있습니다. 다음으로 집을 사기 위한 목적으로 실 거주일 때와 투자일 때를 구분하였고, 주택 보유 수에 따른 관리 사항과 간주임대료를 고려한 수익률 관리를 위해 세금에 대한 새로운 내용도 다루고 있습니다. 이어서 노후 주택이 늘어나더라도 1인가구의 증가를 예측하며 지속적으로 주택 공급은 부족할 것으로 예상을 하며, 노후에 안정적인 생활을 위한 임대 수익을 위한 투자 방법에 대해서도 설명하고 있습니다.

아파트 투자에 대한 다양한 분석을 다루었으며, 앞으로 시행예정인 정부 정책과 우리나라의 인구변화 및 노후에 필요한 투자 방법까지 함께 소개하고 있어서 아파트에 실 거주를 하든 투자를 하든 이 책을 미리 읽어 보신다면 많은 도움이 될 것이라 생각합니다. ^^