오늘, 창업했습니다 - 뻔한 월급보다 Fun한 창업을 즐겨라
창업몬 지음 / 베프북스 / 2017년 5월

책 제목처럼 FUN한 창업을 즐기는 사람이 몇 명이나 될까요. 세계적인 창업가들이 자신이 하고 싶은 일을 하기 위해 확실한 미래를 버리고 꿈을 실천하는 것이 있지만, 결과적으로 성공한 극소수의 사람이라 생각하고 있었습니다. 이 책은 개인의 창업 성공담이 아니라, 창업몬의 내용과 창업의 과정을 겪은 내용들이 제공되고 있어서 실질적인 창업에 도움이 되는 내용들이 많습니다.

상당수가 공무원 시험에 집중하고, 다수가 계약직으로 있으며, 정치권이나 방송에서도 최저시급에 대한 인상 논의가 이슈가 된다는 것은 대한민국이 청년들에게 안정적인 일자리를 제공하지 못한다는 반증이라 생각합니다. 자연스럽게 많은 청년들이 창업의 길을 선택하였고, 할 수 밖에 없었다고 봅니다. 기왕 창업을 하려면 원하는 분야에서 6개월에서 1년 정도의 경험이 필요하다고 하는데, 그러한 경험을 쌓기 전에 다양한 분야의 업체 정보를 접하고 원하는 분야를 선택하는데 도움이 되는 방송이 창업몬이라 생각합니다. 아빠투툼몬, 참새몬, 제네시오몬, 젬베몬 네 분의 팟캣트 방송 내용의 핵심만을 정리하였고, 방송으로 제공이 어려웠던 내용이나 자료들의 비교표, 참고할 인터넷 사이트 주소 및 상세한 내용들을 추가로 제공하고 있어서 정말 살아있는 실전 정보들을 만날 수 있었습니다. 이론으로 만날 수 없었던 창업과정의 인간미 있는 내용들은 창업에 성공한 친한 사람에게 듣는 노하우 같은 느낌이었습니다.

저도 이 책을 통해서 창업 예능 라디오 ‘창업몬’ 팟캐스트를 처음 알게 되었습니다. 직접 팟빵 창업몰 채널에 접속하여 보았고, 네 분의 창업에 대한 경쾌하고 구수한 입담과 셀프 칭찬들도 그날의 토크 내용과 함께 모두 재미있게 들렸습니다. 이 책의 내용도 충분하지만, 방송을 통해서 얻을 수 있는 것들도 많으니 꼭 창업몬을 방문해 보시길 권해드립니다. ^^