아빠마음 중학수학 3 - 상 ㅣ 아빠마음 중학수학
이진수 지음 / 해드림출판사 / 2017년 3월
초등학교 수학은 아버지로서 수포자가 아니라면 어느 정도 질문에 답을 하면서 자신 있게 설명해 줄 수 있지만, 중학 수학수준만 되어도 문제 자체도 이해를 할 수 없는 난이도가 되어 버립니다. 이 책은 수학적 수준이 높으신 저자임에도 딸을 직접 가르치는 것의 어려움을 느끼고 아이가 쉽게 이해할 수 있는
글로 정리한 내용입니다.
실제로 아이에게 설명하면서 문제풀이를 하는 것처럼 상세한 설명글로 되어있어 추가적인 설명이 더 이상 필요 없다는
것을 알 수 있습니다. 이 책에서는 중학교 3학년의 제곱근과
실수, 인수분해와 이차방정식, 이차함수의 개념에 대해 다루고
있습니다. 특히 개념이해를 위해 여러 가지 방법으로 설명 하였으며 문제를 풀어 보기 전에 여러 번 눈으로
읽어 보라고 권합니다. 또한, 빠른 풀이 보다는 천천히 차근차근
틀리지 않게 풀어보라고 합니다. 각 개념들의 설명 뒤에는 개념체크와 연습문제 복습하는 두어서 앞에서
배운 개념을 두 단계에 걸쳐 확인해 볼 수 있습니다. 각 단계에서는 만점을 목표로 확인 후 진도 나가는
것이 좋습니다. 또한, 앞에서 풀어봤던 문제로 구성되어 있어서
개념이해가 잘 되었는지 알 수 있는 구성입니다. 주요 내용이나 공식들은 배경을 보라색으로 하여 핵심이
무엇인지 쉽게 파악할 수 있게 구성되었습니다. 똑같은 수학 개념을 다른책 보다 너무 꼼꼼하고 쉽게 풀이해
주니 오히려 쉽다는 생각이 들 정도입니다.
저자의 의도처럼 중요한 중학교 수학을 수동적인 주입식 교육이 아니고 스스로 생각하며 자신만의 속도로 공부하여
이해하고 깨우치는데 좋은 구성이라 생각합니다. 물론 질문 자체가 없는 것은 아니지만 다른 교재에 비하여
학부모가 보아도 풀이과정과 설명이 상세하고 충분함을 느꼈습니다.^^