관상궁합 - 얼굴로 읽는 궁합의 세계
안준범 지음 / 유아이북스 / 2017년 3월
영화 관상에서 보았듯이 타고난 얼굴이 인생을 좌우하는 것이 아니라 관상을 바꿈으로 인해 인생도 바뀔 수 있다는
것을 알 수 있었습니다. 이 책에서는 얼굴 각 부위의 생김새에 따라 궁합을 어떻게 알 수 있는지를 담고
있습니다. 저자는 사주팔자는 상대의 정보가 필요하지만, 관상은
보면 즉시 알 수 있는 술법이라 역술을 공부하는 사람들도 조심하는 영역이라 언급합니다. 책에는 고서의
내용과 저자의 경험을 바탕으로 하며 체험사례와 역술적 상식을 통해 많은 그림과 함께 표현하고 있습니다. 또한, 부족한 내용은 유튜브에 채널을 만들어 동영상 강의를 통해 보안할 예정이라 합니다.
첫 시작은 저자의 관상에 대한 경험과 궁합, 관상, 사주에 대한 이해를 돕기 위한 글로 되어있습니다. 이어서 관상으로
보는 궁합에 대한 사례를 직업이나 성격등과 관련하여 설명하였습니다. 특히, 관상오행에 따른 길흉에 대한 내용을 표로 만들어 목,화,토,금,수 별로 얼굴과
몸의 조화에 따라 길흉여부를 설명한 부분은 처음 접하는 사람들에게 이해하는데 도움이 되었습니다. 또한, 국가별로 주목해야 할 기운이 있으며, 동양뿐 아니라 서양에도 유사한
골상학이 있다는 것도 알았습니다. 관상학의 교과서인 마의상법에 있는 관인팔법에 소개된 사람의 8가지 형태에 대한 내용이나 얼굴을 12부위로 나누고 각 부위마다
주관하는 운명을 보는 십이궁 부분을 읽으면서 저의 얼굴 하나 하나에 대해 처음으로 관심을 가지고 보게 되었습니다.
아직은 비슷한 그림과 정확히 일치하는지 헷갈리는 부분이 있지만, 찾아 보는 재미가 있었습니다. 그리고, 동물과 관련하여 신상전편에 수록된 53가지 인상금수형에 대한 내용을 현대말로 풀이한 부분과 손의 생김이나 손바닥 주름에 대한 내용도 함께 알려주고
있어서 관상이 어려운 분들은 이 부분을 먼저 보아도 좋을 듯 했습니다.
궁합이란 것이 한 쪽만이 좋아서 되는 것이 아니기 때문에 두 사람 각자의 관상이 좋으면 궁합도 좋다고 할 수
없습니다. 사주팔자와 함께 관상까지 함께 알아본다면 좀 더 상세히 미래의 인생을 알 수 있을 것이라
생각해 봅니다.^^