아침 5시의 기적 - 인생을 바꾸는 아침 기상의 힘
제프 샌더스 지음, 박은지 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 2월

많은 사람들은 새로운 계획을 세울 때 시간을 확보하고 유용하게 활용하기 위해서 아침에 일찍 일어나는 것을 고려하곤 합니다. 그 많큼 아침 시간이 중요하고 효율적이라는 것을 알고 있습니다. 그럼에도 피곤한 일상 때문에 아침 시간들은 일어나서 출근 준비를 하고 식사하고 직장까지 가는 시간으로만 사용되고 있습니다. 이 책의 저자 역시 아침잠이 많은 사람들 중의 한 명이었으나, 아침 5시 기상을 실천하면서 인생이 바뀌게 되는 경험을 하게 되었으며, 자신이 경험한 것을 많은 사람들과 공유하기 위해 '5 AM 미라클' 팟캐스트를 시작하였다고 합니다. 실제 저자의 팟캐스트는 아이튠즈 자기계발 및 비즈니스 분야 청취율 1위를 할 만큼 인기를 얻었다고 합니다.

총 12개의 이야기가 3부로 분류되어 설명되고 있습니다. 1부는 아침 5시 기상에 따른 효과와 이 책을 어떻게 활용하는지에 대한 내용과 그로 인해 얻는 혜택, 그리고 아침형 인간으로 되는 7단계 방법을 알려주고 있습니다. 2부에서는 아침형 인간으로서 목표를 세우고 계획 및 관리하고 습관화 시켜서 이상적인 일과과 생산성있는 전략을 세우는 것과 함께 진행상황을 검토하고 고급전략을 세우는 7단계 내용을 차례로 알려주고 있습니다. 책에는 어려운 용어를 사용한 이론적인 내용이나 막연히 어떻게 하라고 권하는 내용 대신에 저자가 경험한 것을 중심으로 설명을 하고 있습니다. 또한, '솔직한 조언'이라는 코너를 통해서 좀 더 저자의 진솔한 경험이나 전하고 싶은 현실적인 이야기를 해 주고 있어서 나도 할 수 있다라는 자신감이 생겼습니다. 그리고 핵심 요약을 통해 앞서 배운 내용을 다시 한번 정리함으로서 읽은 후에 우리가 무엇을 해야 할 지 명확하게 알려주어서 도움이 되었습니다.

아침 5시 기상을 통해 몸 뿐만 아니라 뇌까지 건강해지는 습관이 생기는 되고, 하루의 시간이 유용하게 사용되어지며, 자신의 목표에 이룰 수 있는 가능성이 높아짐을 느끼게 되었습니다. 특히, 아침형 인간이 되는데 실패를 경험한 사람들에게 저자가 제시한 7단계 방법은 아주 효과적이라 생각되며 한 번쯤 도전해 보시길 권합니다. ^^