일상을 심플하게 - 오늘도 나는 심플하게 출발한다
마스노 슌묘 지음, 장은주 옮김 / 나무생각 / 2017년 1월

저자는 농학부를 대학에서 전공하고 대학에서 환경디자인학과 교수를 하였으며, 정원 디자이너로 활동하고 있는 일본의 한 주지스님이십니다. 작년부터 유행하기 시작한 미니멀라이프의 영향으로 많은 사람들이 사용하지 않는 물건을 정리하거나 불필요한 물건은 사지 않는 등 가정에서 심플한 생활을 하려고 노력하고 있습니다. 그럼에도 불구하고 심플한 환경이 지속적으로 유지되지 못하고 평소와 같은 모습이 되는 상황이 많이 발생하고 있습니다. 이는 물질적인 측면에서 심플한 환경을 만들고 시각적으로 심플한 디자인을 원하는 욕구에서 출발하였기에 그 욕구의 변화에 따라 환경도 변한다고 생각됩니다. 스님은 서두에서 셀럽들이 요구하는 아무것도 없는 정원을 언급하며, 물욕으로 인해 인생이 풍요롭게 해 주지만, 진정한 풍요로움은 머물고 있지 않음을 깨달으라고 말씀하십니다. 진정한 풍요로움은 물질적인 것이 아니라 마음의 풍요라 하시며, 지금 가장 중시해야 할 것은 물질적인 것과 정신적인 것을 모두 포함하여 자신이 중요하게 여겨야 할 것이 무엇인가에 관심을 두는 것이라 합니다. 그래야 몸도 마음도 생활도 심플한 상태가 된다고 합니다.

현대는 마음만 먹으면 생활의 불편을 해소할 수 있는 물질로 대체할 수 있습니다. 하지만 계단을 이용하고 빗자루로 청소하는 등 일부러 불편함을 선택함으로서 생활이 즐거워진다는 것을 느끼라고 합니다. 또한 물건을 무조건 비축하지 않고, 어떻게 참고 견딜 것인가 하는 마음의 준비가 비축에 포함되어야 한다고 합니다. 또한, 심플라이프라는 유행은 간소화만을 중점적으로 다루지만 일상을 심플하게 하기 위해서는 간소와 가치가 낮은 물건을 사용하는 검소를 분별하는 눈을 키워야 한다고 합니다. , 진정으로 마음을 채워주는 것이 무엇인지에 대한 의식을 가지고 살아가라 합니다.

책의 전체에 걸쳐 짧은 호흡으로 자투리 시간을 이용하여 읽을 수 있게 구성되어 있습니다. 스님의 말씀이지만 너무나 일상 생활에서 실천할 수 있는 말씀이 많아서 놀라웠고, 물질적인 것보다 정신적인 간소한 생활의 중요함을 깨닫게 되었습니다. 물질적 욕구보다 정신적 풍요의 소중함을 알게 해준 소중한 책이었습니다.^^