20대와 다른 몸, 생존 다이어트 - 대한민국 3040 직장인에게 딱 맞는 의지 .식단. 운동 인생화 법칙
김수환 지음 / 더디퍼런스 / 2017년 1월

잔업에 시달리며 회식은 있지만 운동할 시간이 없는 대한민국 표준 직장인 다운 삶을 살면서 스트레스와 체중증가 그리고 건강검진 후에 발견되는 몇 가지의 신체 이상 신호들. 대부분의 직장인들의 모습이며 건강한 몸에 대한 갈망을 하면서도 행동으로 옮기지 못하는 현실을 경험한 저가가 어떻게 해서 건강한 직장인의 모습으로 변신하였는지 경험을 토대로 만든 책입니다. 우선 저자는 다이어트와 운동 시작 전에 학술 논문이나 보고서를 참고하여 정확하고 효과적인 계획을 작성하였으며, 결국 성공하였다고 합니다. 직장인으로서 망가진 몸에서 몸짱으로 변신하는 과정을 대한민국 직장인에게 이 책을 통해 공유하고 있으니, 올 한해 목표에 추가하면 좋을 듯 합니다.

직장인의 시각에서 헬스장 선택과 회사에서도 식단을 유지하는 법, 운동시간을 만드는 법, 지인으로부터 응원을 받는 법 등 현실의 라이프스타일을 변경하여 운동할 수 있는 방법들을 알려주고 있습니다. 총 여섯 파트로 나누어 1~4파트는 지식과 의지에 대하여, 5파트는 식단에 대하여, 6파트는 운동에 대해 다루고 있습니다. 다른 책들과 달리 영양소와 칼로리 분석으로 꼭 어떻게 해야 하고, 운동은 얼마의 시간 동안 운동을 몇 회 반복해야 한다는 내용을 다루지 않습니다. 전반적으로 다이어트와 운동을 하는데 필요한 정보들과 진행 전이나 중도에 부딪칠 수 있는 어려움이나 고비들을 넘길 수 있는 이야기로 채워져 있습니다. 습관으로 만들기까지는 정신적인 노력이 가장 중요하다는 것을 알 수 있었습니다. 또한, 주변 사람들의 시선을 유리하게 활용하는 방법이나 운동시간을 만드는 법과 같은 저자의 경험과 노하우를 통해 쉽고 편하게 운동 할 수 있는 요령도 배울 수 있었습니다.

저자의 가르침대로 의지, 식단, 운동의 세가지를 가져 보고자 합니다. 이 책을 읽음과 동시에 의지가 생겼으니, 가장 중요한 식단부터 시작하여 올 여름에는 해수욕장을 거닐 수 있는 몸으로 변신하는 결과를 얻을 계획입니다. ^^