빚 권하는 사회에서 부자되는 법 - 경제 멘토 KBS 박종훈 기자의 생존 재테크
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2016년 11월
경제학을 전공하고 한국은행의 거쳐 경제전문기자로 활동하는 저자는 화폐보다 빚이 먼저 존재할 만큼 인류와 오랜
시간을 함께한 개념이라고 합니다. 현재에는 신용카드로 시작하여 수 많은 대출상품이 일상화 될 정도로
빚이 경제 생활에 항상 함께 존재하고 있습니다. 이에 비하여 빚에 대해서 제대로 배울 기회가 없었다는
것을 지적하면서 시장의 왜곡된 정보 속 미끼를 알아채고 다스릴 수 있는 자신만의 자동 메커니즘을 구축해야 한다고 저자는 주장합니다. 기왕 빚과 함께 한다면 빚은 정확히 파악하고 활용하는 빚테크의 기술이 필요하다고 합니다. 월급쟁이로 인생 후반기를 준비하기에는 부족하다고 생각됩니다. 때문에
가능한 빨리 건전한 빚을 활용하여 재테크 활동이 필요하다고 보며, 이 책은 그런 지식을 배우는데 많은
도움을 줄 것으로 판단됩니다.
책에는 총 여섯 개의 파트로 구성되어 있으며, 금융권으로 대표되는
다양한 빚의 유혹에 대한 내용과 빚의 위기에서 헤쳐나가는 빚 정리의 기술 5단계 방법을 앞 부분에서
다루고 있습니다. 3부에서는 필요한 대출을 판단하고 정부의 지원을 활용하거나 대출에 대한 지식을 배워서
유리하게 대출받는 방법 등의 내용이 담겨 있습니다. 또한, 변화하는
환경에서 필요한 정보 수집 및 금융회사와의 협상 전략에 대해서 언급하였습니다. 4부에서는 소액 지출
점검과 신용카드를 없애는 기본적인 소비 습관과 생활 속에서 빚지지 않는 메커니즘을 만들고 일상에 정착하는 방법, 앞으로의
저금리 시대에 종잣돈을 어떻게 활용할지에 대해 다양한 부동산 상품, 주식 및 금 등에 대해서 이야기
하고 있습니다. 마지막으로 인구감소, 저성장시대, 금리인상, 제 4산업혁명과
같은 경제 전환기에 필요한 자산을 지키는 방법에 대해서 다루고 있습니다.
저자는 저금리 시대에 90%의 투자 수익 확률이 있는 고수익 방법이
있다고 해도 과도한 빚을 내서 투자하는 LTCM 투자법의 실체부터 적은 가능성이지만 실패시의 위험성에
대해서 언급하며 그러한 유혹에 넘어가지 말고 자신이 감당할 수 있는 손실까지 검토하는 철저한 자기 관리가 필요하다는 것을 강조하였습니다. 빚을 이용한 투자는 앞으로도 꼭 필요하다고 생각되면 자신이 모든 책임을 진다는 생각으로 활용한다면 부자가 되는
좋은 방법으로 이해되었습니다. 이 책을 반복하여 읽는다면 빚을 제대로 이해하고 두려워하지 않는 재테크의
필수로 이용할 수 있을 것이라 기대됩니다. ^^