부동산 매수매도 타이밍 인사이트
이장용 지음 / 북아이콘 / 2016년 11월

지금처럼 부동산투자가 혼란스러운 시대가 없었던 것 같습니다. 금융위기를 계기로 대한민국에서는 부동산 불패 신화는 사라지고 인구감소와 저성장시대를 맞이하여 일본과 같이 부동산 폭락이 올 거라는 예상이 난무했으나 작년부터 부동산 급등이 일어나는 반면, 2016년 상반기까지 엄청난 부동산 분양열기가 발생하기도 하였습니다. 이런 혼란기에 부동산에 대한 정확한 인식을 심어주고 올바른 관점을 알려주기 위해 이 책을 썼다고 합니다.

책은 총 4장으로 이루어져 있으며, 부동산 투자를 해야 하는 이유, 부동산 시장 인사이트, 부동산 매매시점, 아파트 시장의 현재와 미래 전망에 대해서 다루고 있습니다. 전 세계 선진국의 부동산이 계속 상승을 하였는데, 가까운 일본만이 대폭락을 경험했다는 이유로 부동산에 대한 잘못된 선입견이 생겼다는 것을 알게 되었습니다. 부동산의 가격이 수요와 공급이 아닌 유동성에 영향을 받으며, 인구통계 보다는 지역별 인구 변화 추이가 중요함도 알게 되었습니다. 또한, 정부 정책을 따르는 부동산 정책은 최소한의 완만한 상승이 이루어 진다는 것도 알 수 있었습니다. 향 후 2년 간은 입주량 증가로 인하여 부동산 하락을 예상하는 분위기가 일고 있지만, 저자는 폭락은 없이 오히려 2019년부터 5년간이 더 위험하다고 말하고 있습니다. 그 후에는 반대로 시장이 회복되며 강력한 상승장이 온다는 내용을 상세한 설명을 통하여 알려주고 있습니다.

저자의 경험과 객관적 분석을 통하여 부동산 시장을 보는 시야가 넓어진 것 같습니다. 계속 변화하는 정책과 부동산 상황도 참고하면서 부동산 투자에 대해 제대로 된 방법을 배우게 된 좋은 기회였습니다. ^^