투에이스의 부동산 절세의 기술 - 양도세, 종합소득세, 매매사업자, 임대사업자까지 한 권으로 끝내는 세금 필독서
김동우 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2016년 11월

부동산 투자를 하기 위해서는 투자 수익률이 기대수익을 넘었을 때 하게 되어있습니다. 기본적인 세금은 거래 관련 당사자들인 은행, 중개인 및 신고시 납부하는 세금관련 내용들은 어느 정도 알고 있기에 잘 처리하고 있습니다. 하지만, 부동산과 관련되어 중과세나 일반과세냐 종합소득세부터 시작하여 증여세, 상속세에 대한 개인거래만 해도 고려할 것들이 많습니다. 더 나아가서는 매매사업자나 임임대사업자로 등록했을 때 뿐만 아니라 직장에서 고정수입이 있는 상태냐 아니냐에 따라 4대 보험료와 연말 정산시 세금과 관련된 내용까지 고려할 내용들의 범위가 너무 넓습니다. 이러한 고민들을 13년간 실전 투자 경험을 가진 저자께서 상세히 알려드리기 위해 이 책을 만들었고 세금에 대한 지식뿐 아니라 절세를 하기 위한 내용까지 함께 다루고 있습니다.

세전 수익은 의미가 없으며, 세 후 수익률을 잘 분석하여 투자하여야 진정한 부동산 투자 수익률을 검토하는 것이라고 합니다. 내용 중에 잘 모르는 부분이 생겼을 때는 최고의 전문가인 국세청 세미래콜센터 126번이나 납세자보호담당관 제도를 이용하라는 부분은 미쳐 활용하지 못했었기에 도움이 되었습니다. 실질과세와 근거과세의 두 가지 원칙과 아무리 소유한 집이 많아도 모두 월세 수익 없이 전세를 두었으면 과세가 안 된다는 것도 처음 알게 되었습니다. 양도소득세를 줄이기 위한 절세전략과 매매사업자가 가지는 이점에 대해서도 자세히 배울 수 있었습니다. 책의 사이사이에 있는 세금 돋보기를 통하여 세금 적용 사례를 확실히 이해할 수 있었으며, 각 장의 마지막에 있는 Insight를 통해 부동산 시장에 대한 상식도 넓힐 수 있었습니다.

이 책을 한 번 읽어서 세금과 관련된 내용이 다양하고 절세의 방법이 있다는 것을 알았습니다. 아직 모든 내용이 완벽히 이해된 것은 아니지만 부동산 투자 때마다 곁에 두고 참고하면 많은 도움이 될 책이라 생각됩니다. 몰라서 아까운 세금을 납부하게 되는 경우는 없어질 것이라 예상되며, 부동산 투자를 생각하는 사람들은 이 책을 통하여 세금에 대한 지식을 키우기를 바라는 바입니다. ^^