하루 1분 숫자게임 - 지친 두뇌에 자극을 주는 하루 1분 게임 시리즈
YM기획 엮음, 조신영 감수 / 베프북스 / 2016년 10월

이 책에 앞서 재미있게 즐겼던 ‘하루 1분 심리게임’,'하루 1분 추리게임'을 주변에 두고 시간 틈틈이 풀어가며 여가시간을 활용하여 일상의 스트레스를 해소하는데 많은 효과를 보았습니다. 이번에 새로 출간된 ‘하루 1분 숫자게임’은 전편들과 같이 즐거움을 줄것으로 더욱 기대가 되었던 책입니다.

숫자에 관련된 게이을 모았다고 해서 수학을 잘 하는 사람처럼 뛰어난 두뇌를 가져야만 할 필요가 없습니다. 초등학교 수학 수준의 실력만 가지고 있으면 누구가 풀 수 있는 게임으로 구성되어 있어서, 수학의 실력과 상관없이 숫자를 이용한 게임내용으로 이해하는 것이 편할 듯 합니다.

이 책 역시 52주로 나뉘어져서 있으며, 한 주에 다섯 문제씩 풀 수 있으며, 1년동안 즐길 수 있도록 구성을 하였고, 각 주 별로 5개의 숫자게임 뒤에 바로 해답지를 실어서 여가시간을 활용하여 바로 바로 확인 할 수 있도록 되어 있습니다. 또한, 뒤로 갈수록 단계별로 난이도가 올라가도록 되어있어서 순서대로 풀어본다면 어느덧 숫자와 관련된 게임 능력이 상승되어진다고 합니다. 또한, 17주의 숫자게임마다 ‘재미있는 숫자 이야기'란이 추가 되어 있습니다.

숫자게임에는 두뇌개발과 창의적인 능력 개발을 할 수 있게 다양한 형식의 문제들이 섞여서 제시되고 있습니다. 저자의 말처럼 뇌섹시대인 요즘에 관찰력과 창의력을 개발할 수 있는 문제들이 많아서 뇌에 꾸준한 자극을 받을 수 있다고 생각됩니다. 가능한 해설을 보지 말고 자신이 정해진 시간만큼은 집중해서 스스로 해결하는 성취감을 느껴 보시기 바랍니다. 학창시절 이후로 오랜만에 접하는 숫자들과의 만남은 몇 문제만 풀어보면 금세 적응이 되고 이 책의 재미에 푹 빠지게 될 것이라 생각됩니다.

이 책은 한 번에 읽는 책이 아니기에, 출퇴근시간과 여유시간에 짧은 문장의 문제를 읽고 제한된 시간에 숫자게임을 하며 읽었는데, 그 잠시 동안의 집중하는 재미가 제법 있습니다. 무심코 스마트폰으로 단순한 게임을 하시는 분들에게 보다 유익한 시간을 보낼 수 있다고 생각되어 적극 추천합니다. ^^