8760시간 - 당신의 1년은 8760시간이다
아이리 지음, 홍민경 옮김 / 레디셋고 / 2016년 11월

중국 최고 명문대 베이징대학을 나오고 18000명의 강사들을 보유한 중국 최대 교육기관인 신동방에서 아이리씨는 최연소, 최고 인기 강사로 알려져 있습니다. 저자도 대학 졸업 직전까지는 제대로 된 연해 한번 하지 못한 뚱뚱한 몸과 미래에 대한 명확한 비전이 없었으며, 시간관리에 대한 습관도 없는 상태였다고 합니다. 아버지의 순직과 함께 가장이 된 저자에게 변화가 시작된 시점이 이 때 부터이며, 변화를 시작하고, 큰 꿈을 이루기 위한 관리가 시작되었다고 합니다. 지금도 그는 매일 아침 6시에 기상하여 중국판 SNS인 웨이보를 통해 많은 사람들에게 도움을 주는 일을 하고 있습니다.

저자는 시간관리에 관한 수 많은 책을 읽고 난 후에 자신의 능력을 최대로 끌어 올리고 성공을 위한 34개의 코인 시간 관리법을 개발하였다고 합니다. 1년을 시간으로 따지면 8760시간이라고 하며, 모두 같은 시간을 부여 받고 나름의 목표를 이루기 위해서 노력하고 있습니다. 일반적인 사람들이 날짜 단위로 실행을 하는 반면 저자는 30분 단위로 시간관리를 하고, 그 사용처에 따라 여가시간, 휴식시간, 억지로 해야 하는 시간, 가치를 생산하는 시간, 낭비한 시간 등 5가지의 의미를 부여하여 얼마나 유용하게 쓰이고 있는지, 자신의 자유시간에는 얼만큼 사용할 여유가 되는지를 관리하는 독특한 방법을 제시하고 있습니다. 하루 17시간 동안 사용한 코인을 매일 저녁 분석을 하는 방법으로 일 년 동안 수 많은 일을 할 수 있었다고 합니다. 또한, 영어 전문가답게 미드를 활용하여 영어의 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기에 대한 노하우를 전달하는 부분(p196)도 개인적으로 많이 도움이 되는 내용들이었습니다.

현재도 20대인 저자의 꿈은 아직 진행형이라 생각됩니다. 자신만이 개발한 34개의 코인을 아직도 유용하게 쓰고 있으리라 생각되며, 책의 말미에 실려 있는 저자의 시간 관리표를 참고로 다가오는 2017년에는 52주간의 시간을 30분 단위로 관리하는 목표를 세우고 도전해 보고자 합니다. ^^