모터바이크 구조 교과서 - 라이더의 심장을 울리는 모터사이클 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈 8
이치카와 가쓰히코 지음, 김정환 옮김, 조정호 감수 / 보누스 / 2016년 10월

하나의 주제에 대해서 쉽고 재미있으면서도 전문가 수준의 지식을 전달하는 보누스에서 이번에는 모터사이클에 대한 주제로 책을 만들었습니다. 자동차에 비해서 쉽고 간단한 구조라고 생각되었으며, 수리 비용도 적게 든다는 고정관념으로 모터사이클 구조에 대해서 관심을 부족하였던 것을 이번 기회에 확 바뀌게 되어 정말 좋았습니다. 저자가 서론에서 언급한 것처럼 자동차 보다고 더 조작하기 힘들지만, 모터사이클과 한 몸이 되어 움직이는 것과 스피드를 몸에서 바로 느낄 수 있는 매력 때문에 모터사이클이 살아 있는 애마와 같은 존재라 생각됩니다.

책은 엔진의 구조와 엔진 주변의 구조의 설명으로 시작하여 클러치와 기어 변속을 다루는 구동 시스템과 전체 차체를 이루는 프레임, 연료 탱크, 시트, 배터리, 발전기 램프 및 핸들과 계기판에 대해서도 다루고 있습니다. 이어서 바퀴와 연결되는 서스펜션과 타이어 및 브레이크에 대한 원리도 언급하고 있으며 안전을 고려한 헬멧, 슈트 및 에어백과 모터사이클의 심장소리 같은 배기장치와 관련된 내용 및 미래의 모터사이클에 대한 이야기도 담겨 있습니다. 각 주제별 내용은 단 두 페이지에 깔끔하게 설명되어 있으며, 매 주제마다 이해를 돕기 위한 사진이나 도표 그리고, 주제와 관련된 추가 이야기가 실려 있어서 전문 지식을 이야기처럼 쉽게 배울 수 있었습니다. 왜 모터사이클의 교과서라고 하는지 읽어 보면 모두가 이해하리라 생각됩니다. 기본 이상의 심도 있는 지식을 원하는 독자들에게도 충분히 도움이 되는 책이라 생각됩니다.

4행정 리시프로 내연 휘발유 엔진으로 구성된 모터사이클에 대해서 기본 지식 이상의 많은 것을 알게 해준 고마운 책입니다. 기계적 원리 뿐만 아니라 역사적인 이야기와 미래의 기술과 발전 방향에 대해서까지 다루고 있기에 누구와 이야기 하더라도 좀 아는 수준이 된 것 같습니다. 좋은 자동차들이 개발되고, 무인자동차까지 나오는 시대지만 인간의 감성을 자극하는 이동수단인 모터사이클의 발전은 계속 되리라 생각됩니다.^^