10년 후에도 일해야 하는 당신에게 - 나의 가치를 높이는 앞으로의 일하는 법
후지하라 가즈히로 지음, 유나현 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 9월

전세계가 2000년대에 들어서면서 성장시대가 끝나고 저성장시대로 접어들었습니다. 일부에서는 자본주의가 한계에 다다랐다고 말하기도 합니다. 이 책의 저자는 저성장시대 대신에 성숙시대라는 표현을 사용하고 있습니다. 특히, 이제는 정보의 처리력 보다는 정보 편집력이 중요함을 책 전반에 걸쳐서 강조하며 다양하게 설명할 뿐 아니라 정보 편집력을 키울 수 있는 방법도 소개하고 있습니다.

책에는 우리가 꼭 알아야 할 기초 지식으로 연봉이 아닌 시간당 일의 가치에 대해서 알아야 한다고 소개하며 가치가 높은 전문가 집단으로 가기 위해서는 희소성을 가져야 된다고 합니다. 이러한 희소성을 가지는 방법으로 각각 1만 시간을 들여서 3개의 경력을 만든다는 삼각형 모델을 제시하고 있습니다. 첫 2개는 양 발의 축이 되며, 마지막 삼각형의 정점은 면적을 가능한 크게 할 수 있는 것을 만들어야 한다고 합니다. 각각의 경력이 100명중 1명의 희소성이 된다면, 전체 삼각형이 완성되면 백만분의 일의 희소성을 가지게 됩니다. 또한, 삼각형의 면적이 자신의 트레디트의 크기라 하며, 이 중 현금으로 받는 부분을 제외한 만큼이 인생의 자유라 말하여, 적적한 조절을 해야됨도 언급하고 있습니다. 저자가 특히 강조하는 성숙사회는 정답이 없는 납득해를 강조하며 원하는 바에 가깝게 수정해 가는 단계를 거친다고 합니다. 즉 직소퍼즐이 아닌 만들어 가는 레고에 비유하고 있습니다. 개인적으로는 사람과의 만남에서 캐치프레이즈나 스토리를 붙임으로서 상대방 머리와 연결이 되는 부분과 마이너스 모드로 타인과 소통하는 것에도 큰 효과가 있다는 것이 직접 행동이 바뀔 만큼 많은 자극이 되었습니다.

무지개의 색이 몇 개인지에 대해서 프랑스의 5개와 미국 일부 주의 6개, 아프리카의 2개라 것처럼 기존의 상식이 절대적이지 않다는 것에 많은 생각을 하게 되었습니다. 저도 수정주의 뇌를 만드는 데 더 노력을 해야겠다고 생각이 들었습니다.^^