고도비만 차라리 운동하지 마라
전희연 지음, 이동규 감수 / 건강매니아 / 2016년 9월
우리가 흔히 알고 있는 비만의 없애기 위한 방법으로 식사량을 줄이는 것, 식사량이
줄었기 때문에 자연히 근육양이 줄어들게 되어 있고, 이로 인하여 기초대사량이 줄어 들어 지방이 쌓이는
것을 막기 위해 운동을 함께 하여 근육량을 유지하거나 키우는 방법을 사용하고 있습니다. 이는 과체중이나
비만 초기에 해당하는 사람들에게는 효과를 보는 방법일 수도 있습니다. 하지만, 체질의 문제, 게으름의 문제, 유전의
문제로도 설명하기 힘든 고도비만환자는 자신의 몸무게의 거의 상당량이 지방으로 되어 있고 이미 체질적으로 고도비만의 상태에 익숙해져 있기 때문에
치료 방법을 일반 비만관리 방법과 달리 해야 된다는 것입니다.
저자는 비만을 에너지 불균형이 아닌 생물학적 적응이 된 것임을 의료인부터 인식을 바꿔야 한다고 전합니다. 즉, 치료의 주 목적은 동반된 질환의 개선이고 동시에 감량된 체중을
잘 유지하는 것이라고 합니다. 또한, 우리나라에서는 다이어트와
치료 목적인 비만 치료를 혼동하고 있다는 것도 언급하고 있습니다.
이 책에는 20명의 고도비만 사례를 담고 있으며 다양한 정보와 해결
방법을 간접적으로 접할 수 있는 구성을 취하고 있습니다. 특히, 의사도
헷갈린다는 비만과 고도비만의 차이인 렙틴과 변성지방에 대한 내용은 처음 알게 되었으며 이 렙틴 수치를 먼저 해결하는 것이 중요하다는 것도 알게
되었습니다.
기존에 가졌던 비만에 대한 상식을 깨는 좋은 책이었습니다. 비만과
고도비만을 구분할 줄 알고 그 치료 방법을 달리해야 함을 알게 되었기에 건강관리를 위한 우리 가족만의 맞춤처방을 만들어 볼 계획입니다. 고도비만으로 고민하는 분들에게 꼭 필요한 책이라 생각됩니다. ^^