셰어하우스 부자들 - 처치곤란 부동산을 수익형 부동산으로 바꾸는 새로운 방법
김정미 지음 / 한빛비즈 / 2016년 8월

기존의 임대주택 개념을 넘어서 셰어 하우스 개념의 임대주택이 시작된 듯 합니다. 전세라는 것이 없는 다른 나라에서는 아주 오래 전부터 셰어하우스가 많이 보급되어 있으며, 정착화된 임대사업으로 알려져 있습니다. 외국에서도 단기, 장기 유학생들에게 저렴하게 방 하나를 임대해주면서 내국인이 아니기에 세금 신고도 하지 않고 운영하는 경우도 많다고 합니다. 우리나라에서는 대학교 근처의 하숙집 개념이라고 생각하면 되지만, 주인이 함께 거주하면서 식사 등 부가적인 일을 도와주기 때문에 진정한 셰어하우스와는 차이점이 있습니다. 저자가 호주에서 알게 된 거주문화가 한국에서 곧 대중화 될 것이라 예상하고 있습니다.

이 책에는 점점 늘어가는 1인가구의 추세에 적합한 투자방법으로 다양한 거주공간을 임대공간으로 활용하는 사례를 소개하고 있습니다. 3부중에 1부에서는 주거 형태에 따른 임대 사례를 상세히 알려 주고 있습니다. 단순한 소개뿐만 아니라, 함께 거주하는 사람들, 공간 관리, 청소 관리 및 홍보까지 다루고 있습니다. 2부에서는 사업의 관점에서 필요한 사업자 등록, 계약, 세금, 입주자 모집, 공실률 관리 및 시설관리 방법에 대한 내용을 상세히 다루고 있습니다. 마지막 3부에서는 정부에서도 추진하는 뉴스테이 시대에 맞는 부동산 전망을 다루면서 새로운 거주문화에 셰어하우스의 매력에 대해 알려주고 있습니다. 이 한 권으로 셰어하우스에 대한 입문에서 초급까지의 기본기는 충분히 정복할 수 있을 것이라 생각이 되며, 아주 중요한 기본들이 담겨 있기에 사업에 관심 있으신 분들은 꼭 읽어 보시길 추천 드리는 바 입니다.

전세나 전체를 임대하는 것 보다 수익률이 훨씬 높기 때문에 주택 임대업을 고려중인 독자나, 단 한 채를 소유한 사람이라도 충분히 도전하고 운영하는 만큼 수익을 얻을 수 있는 아이템이라 생각됩니다. 많은 컬러 사진과 함께 설명하여서 실전에 응용할 수 있는 부분들도 많아서 더욱 만족스러운 책이었습니다. ^^