나는 직장에 다니면서 12개의 사업을 시작했다 - 시간과 수입의 10% 투자로 흔들림 없는 미래를 완성하는 법
패트릭 맥기니스 지음, 문수민 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 9월

저자는 미국 월가에서 AIG회사에서 월급쟁이로 생활하며 안정적인 생활을 하다가 2008년 금융위기를 계기로 안정적인 직장은 없음을 알게 되었고, 회사에 자신의 운명을 맞기는 대신 새로운 사업을 시작하게 되었다고 합니다. 다만, 일반적인 창업과 다른 것은 현재 소속되어 있는 안정적인 직장을 유지한 상태에서 자원의 10퍼센트를 활용한 방법을 사용하였다는 것입니다. 저자도 일반적인 직장인처럼 실패의 위험이 높은 창업이나 사업은 자신과 어울리지 않고, 안정적인 보수와 복지가 보장된 근무 환경에서 일하는 것이 적합하다고 생각했었다고 합니다.

저자가 말하는 투잡의 장점에는 사업 실패에 대한 보호망이 되어 줄 수 있고, 미래를 향한 발전가능성이 생기고, 경력을 다각화하여 추후의 경제적 수익을 훨씬 넘어서는 부대 효과를 누리고, 다양한 시도를 하면서 키워진 역량으로 기존의 직장에서도 활용하여 더 큰 효과를 낼 수 있다고 합니다. 그리고 10퍼센트를 투자하여 사업가가 되는 방법은 엔젤형, 고문형, 창업자형, 마니아형, 110퍼센트형이 있다고 하며 각각에 대해 설명하고 있어서 독자의 상황에 맞는 방법을 먼저 검토해 보는 것이 좋을 듯 합니다. 또한, 10페센트 사업 계획을 단계별로 나누어서 시간 자본 관리, 금전 자본 관리, 기회비용 제로, 자기 소개글 작성-지적 자본 관리, 피치 다듬기, 팀 꾸리기, 등으로 나누어 순서대로 상세히 설명하고 있어서 한 단계씩 계획과 실행해 보면 가능성에 더 가까이 다가갈 것이라 생각됩니다.

저자의 직장에서 얻게 되는 전문적인 지식이나 노하우를 소속된 회사가 하지 않는 다른 분야에 활용함으로 나만의 안정적인 부수입을 얻을 수 있는 생각이 기발합니다. 지금까지는 투잡이란 개념을 아르바이트 수준으로 생각하였고, 완전히 다른 분야에 어느 정도의 시간이나 금전적 투자가 필요하다는 생각을 하였었는데, 이 책을 통하여 생각을 다시 하게 되었습니다. 미래의 안정적인 생활을 위하여 나의 지적 자산으로 할 수 있는 것을 고민해 보고자 합니다.^^