맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2016년 9월

‘맘마미아 월급재테크 실천법’의 2탄에 해당하는 책으로서 월급쟁이가 아닌 다양한 사람들에게 재테크에 대한 정보를 제공하기 위하여 만들어진 책입니다. 월급재테크를 실천하고 있으신 분들이 이 책의 내용을 함께 실천한다면 상당한 시너지 효과를 얻을 것이라고 말합니다. 책의 서두에서 언급하는 세잎클로버의 꽃말이 행복이란 것을 처음 알게 되었습니다. 저도 지금까지 행복의 소중함을 모르면서 행운만을 찾으려고 행동한 것 같았습니다. 이 책의 부제목에 언급했듯이 푼돈 모아서 월 100만원의 수익을 올리는 프로젝트를 담고 있습니다. 이미 실천하고 계시는 분들의 경험이나 자료를 근거로 하였기에 잘 따라 한다면 어느덧 부수입이 생길 것이라 생각됩니다. 시작부터는 어렵겠지만 하나씩 따라 하면서 늘어나는 부수입에 대한 기쁨을 만끽 하시길 바랍니다.

저도 나름대로 재테크와 푼돈 모으기에 관심이 많았지만 이 책에 소개된 내용처럼 디테일하고 상세하게 관리하거나 실천하지 않았으며, 정확하게 저의 부수입이 어느 정도인지 관리가 되어 있지 않음을 알게 되었습니다. 특히, 냉장고 파먹기 부분에서는 고스란히 버리는 자산을 관리함으로 부수입보다는 낭비를 줄이는 식재료 목록표 사용법이 도움이 되었습니다. 또한, 유용한 체크카드에 대한 지식이 부족하였는데, 통신비, 주유기, 대중교통비와 관련된 설명에서 도움이 되는 카드를 알려 주셔서 큰 노력 없이 바로 절약을 할 수 있는 부분이었습니다. 그리고, 재미있는 부분은 스마트폰 시대에 맞는 리워드앱을 이용하거나 이벤트 경품 및 블로그 에드포스트와 관련된 설명에서는 조금의 노력으로 일정의 부수입이 생길 수 있음을 알게 되었습니다. 개인정보에만 조금 신경을 쓴다면 여유시간을 활용하여 부수입을 올릴 수 있는 좋은 방법이었습니다. 이 외에도 너무나 좋은 방법들이 상세하게 설명되어 큰 어려움 없이 따라 할 수 있어서 즐거웠습니다. 또한, 각 설명마다 성공사례를 담고 있어서 실전을 이해하는데 더 유익한 구성이었습니다.

이 책의 어느 부분이든지 관심이 가는 부분부터 읽어도 상관이 없는 구성이므로 실천 가능한 부분부터 읽어 가면서 하나씩 정복해 나간다면 나름의 성취감도 생길 것 같습니다. 생각보다 방대한 분야에서 푼돈을 아끼거나 벌 수 있음을 알 게 되었습니다. 개인 자산 관리에 관심이 생기시는 분들은 이 책을 적극 활용한다면 상당한 도움이 되리라 생각됩니다. ^^