당신에게, 파리
목수정 지음 / 꿈의지도 / 2016년 9월

성장 후 먼 이국 땅에서 파리지앵으로 12년동안 생활하면서 만난 공간들에 대하여 있는 그대로를 담은 책입니다. 여행자의 모습도 아니고 완전한 현지인의 모습도 아니며, 저자가 말하는 이곳에 동화되어 가는 이야기 일 수도 있습니다. 5번의 이사를 하면서 여러 지역에 대한 환경을 접하였기에 어느 정도는 객관적인 시야도 담겨있으리라 예상이 됩니다.

한국과 달리 산이 없는 파리의 모습을 전하며 이야기는 시작합니다. 그래서 몽마르트 언덕만 올라가도 파리의 전경을 볼 수 있으며 뷔트 쇼몽은 파리 19구내에 능선을 가진 공원이지만 상대적으로 덜 알려진 곳이라 합니다. 주변에 흔한 산의 소중함을 느끼게 해 주는 이야기였습니다. 그 넒은 파리에 버스노선이 50여 재에 지나지 않다는 것을 처음 알았으며, 그 중에 생 라자르역을 출발하여 쁘렝땅 백화점, 오페라 가르니에, 모페라 바스티유를 거쳐 리옹으로 가는 저자의 사랑하는 29번 버스이야기도 흥미로웠습니다. 무엇이든 직접 만들기를 좋아하는 현지인들이 찾는 파리의 동대문시장 마르셰 생 피에르의 모습은 옛 건축물의 모습과 우리나라와 다르지 않은 상인들의 모습들도 그곳을 이해하는데 도움이 되었습니다. 이런 시장도 주중에 오후 6시 반이면 문을 닫고 일요일은 문을 열지 않는다는 것도 여가를 즐기는 문화를 옅 볼 수 있었습니다. 좋은 모습은 아니지만 100미터 마다 볼 수 있는 많은 거지들, 거리가 집으로 생각하며 일요일에는 주는 돈이나 음식도 거절하는 거지의 정신세계는 그곳에 뿌리를 내리고 산 사람 정도만이 이해할 수 있을 것 같았습니다.

이전에 보지 못했던 수 많은 파리의 모습을 담은 사진들에서 현지의 모습을 볼 수 있어서 좋았고, 화장실 가는 법으로 시작하는 파리지앵의 소소한 귀띔 6가지도 현지의 문화와 삶을 이해하고 여행을 할 때 유용한 정보다 되었습니다.

이번 주말은 파리에서 귀한 산에 올라가서 한국의 자연을 느끼고 파리에서 그곳이라고 하는 곳의 행복을 느껴보고자 합니다. ^^