항암이 아닌 해암으로 다스려라 - 현명한 암치료 선택을 위한 통합의학 가이드
윤성우 지음 / 와이겔리 / 2016년 8월

양의학과 한의학의 이론적 개념을 넘어서 환자의 치료 관점에서 생각을 해야 한다는 윤성우 교수님께서 일반인들에서 종양은 싸우는 것이 아니라 풀어야 하는 실타래 같은 것 임을 알리고자 만든 것이 이 책입니다. 교수님의 지금까지 연구결과를 암환자들이 현실적이고 확실하게 활용할 수 있도록 만든 최신의 '암치료 가이드 북'이라 말합니다. 암은 조기에 발견해도 재발 방지를 위해 꾸준히 관리가 필요한 만성질환의 일종이라고 합니다. 그래서 치료에서도 현실적인 계획을 세워 차근 차근 접근해서 암을 풀어야 한다고 합니다

의학의 발달에도 불구하고 아직도 정복하기는 커녕 오히려 환자가 늘어가고 있는 암에 대해 최신의 객관적 시야가 담겨 있습니다. 의사의 시각이 아닌 치료를 목적으로 하는 연구자와 환자의 마음으로 쓰여진 책이라 생각됩니다. 사람의 성격이나 심리상태까지 동양적인 내용이 함께 담겨 있습니다. 장기간의 치료를 요하는 암에 대해서 긍정적 생각이 필요하다는 여러 가지 심신요법의 효과가 필요하다는 것을 알게 되었습니다. 양약과 한약의 관계처럼, 물리치료와 기치료의 내용들도 잘 읽었습니다. 전문적인 내용을 설명한 부분들도 있었지만, 전체적인 양방, 한방의 치료과정이나 효과들을 알 수 있는 좋은 기회였습니다.

세계 3대 인명사전인 마르퀴스 후즈 후에 등재될 만큼 종약학의 대가께서 직접 암에 대한 지식을 알려 주었기에 시중의 그 어떤 책 보다 신뢰가 가는 책입니다. 동양과 서양의 암에 대한 접근법을 함께 다루었기에 전세계 어디에서도 찾아 볼 수 없는 통합 정보를 다루고 있었기에 한 쪽만을 주장하는 의사들의 주장에 나름의 지식을 가지고 환자의 의사를 전달 할 수 있을 것 같습니다. 암환자 가족을 겪었기에 이 책이 더 일찍 못 만난 것이 안타깝고, 지금이라도 나와서 다행이라는 생각이 동시에 들었습니다. ^^